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お子さまの好きないちごを使った、ビタミンCと脳のエネルギー源がたっぷりのムースです。作り方も簡単で、ママにもお子さまにも嬉しいスイーツです。
旬のいちごと生クリームで作る甘酸っぱいムース。
グラスに流して、スプーンでそのまますくってどうぞ。
■
いちご
100〜120g
(5〜6粒)
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グラニュー糖
40g
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レモン汁
小さじ1/2
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生クリーム
100cc
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粉ゼラチン
4g
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水
20cc
■
飾り用いちご
適宜
粉ゼラチンに水を入れてよくまぜ、冷蔵庫で30分ほどふやかしておく。
いちごはへたをとり細かく刻み、
グラニュー糖、レモン汁を合わせミキサーにかける。
大さじ2ほどとりわけておく。
[1]のゼラチンを湯せんにあててとかし、[2]とあわせ、氷水にあて軽くとろみをつける。
生クリームは氷水にあてて
固く泡立てる。
[3]に[4]の半分を入れてまぜ、残りも加える。
グラスに流し、冷蔵庫で冷し固める。
とりわけておいた[2]をムースの上にかけて、いちごを飾る。
〈作り方point〉
いちごは水洗いをすると水っぽくなります。キッチンペーパーなどて丁寧に汚れをふき取って使いましょう。
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