I.E.3.0以上
<iframe>対応のブラウザをお使いください。
うなぎには、DHAやレシチンといった脳の活性化を高める栄養素が含まれています。ビタミンやカルシウムも含まれているので、成長期のお子さまにはオススメの食材です。
DHAたっぷりのうなぎを使った、手軽で栄養満点のまぜごはん。
おにぎりにすれば、春の行楽やおべんとうにもオススメです。
■
うなぎ(かば焼き)
1枚
■
きゅうり
1本
■
炒りごま
大さじ1
■
焼きのり
1/2枚
■
しそ
3〜4枚
■
ごはん
茶碗4杯分
■
うなぎのたれ
適量
うなぎの蒲焼きを1cm幅に切る。
きゅうりはうすくスライスし、塩をまぶしておく。
温かいごはんにうなぎ、水気をしぼったきゅうり、炒りごまを合わせ、うなぎのたれを加える。
焼きのりをちぎって加え、さっと合わせる。
お茶碗に盛り付けて、千切りにしたしそを飾る。
〈作り方point〉
うなぎは電子レンジでさっと温めてからまぜるとよりおいしいです。茹でた小松菜やほうれん草を細かく刻んで合わせると、より栄養満点のごはんに。
I.E.3.0以上
<iframe>対応のブラウザをお使いください。
I.E.3.0以上
<iframe>対応のブラウザをお使いください。