受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
新学年を好スタートできる脳活性レシピ
脳細胞を構成する良質のタンパク質を含むとり肉を、ビタミン豊富なキャベツでくるんだ、脳にも体にも良い一品です。


3月のレシピ
春のチキンロールキャベツ うなぎのまぜごはん ムース オ フレーズ 苺のムース
春のチキンロールキャベツ
春は葉が緑でぱりぱりとした歯ごたえのある春キャベツが登場します。
ビタミンCが豊富な春キャベツで鶏のひき肉を巻いて作る春のロールキャベツです。
材料
キャベツ 8枚
     (A)  
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
サラダ油 少々
鶏ひき肉 300g
炊いたごはん 100g
(お茶碗1杯弱)
1個
パン粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
     (B)  
トマトケチャップ 大さじ3
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
少々
こしょう 少々
Recipe Start
1 キャベツは芯のかたい部分をそぎとり、さっとゆでてしんなりさせる。
2 (A)の玉ねぎはサラダ油を熱したフライパンで炒める。透き通って甘味がでたらさましておく。
3 (A)の残りの材料とたまねぎをと混ぜ、8等分する。
4
キャベツを広げ、[3]を置き、手前から包む。
5 深めの鍋に[5]を並べ、(B)とかぶるくらいの水を加え、20分ほど煮込む。
6 塩、こしょうで味を調えて器に盛り、煮汁を注ぐ。
〈作り方point〉一口大に小さくつって、お弁当にもどうぞ。