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脳細胞を構成する良質のタンパク質を含むとり肉を、ビタミン豊富なキャベツでくるんだ、脳にも体にも良い一品です。
春は葉が緑でぱりぱりとした歯ごたえのある春キャベツが登場します。
ビタミンCが豊富な春キャベツで鶏のひき肉を巻いて作る春のロールキャベツです。
■
キャベツ
8枚
(A)
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玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
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サラダ油
少々
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鶏ひき肉
300g
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炊いたごはん
100g
(お茶碗1杯弱)
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卵
1個
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パン粉
大さじ2
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塩
少々
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こしょう
少々
(B)
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トマトケチャップ
大さじ3
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固形ブイヨン
1個
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ローリエ
1枚
■
塩
少々
■
こしょう
少々
キャベツは芯のかたい部分をそぎとり、さっとゆでてしんなりさせる。
(A)の玉ねぎはサラダ油を熱したフライパンで炒める。透き通って甘味がでたらさましておく。
(A)の残りの材料とたまねぎをと混ぜ、8等分する。
キャベツを広げ、[3]を置き、手前から包む。
深めの鍋に[5]を並べ、(B)とかぶるくらいの水を加え、20分ほど煮込む。
塩、こしょうで味を調えて器に盛り、煮汁を注ぐ。
〈作り方point〉
一口大に小さくつって、お弁当にもどうぞ。
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