受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
苦手科目は秋に克服!ママのバランスレシピ
夏に消化しきれなかった苦手科目は、秋には絶対克服!頑張るわが子には、ママお手製のバランス料理で応援しましょう。説明会めぐりで疲れた身体にもバッチリです。


10月のレシピ
ジャガイモとソーセージのパンキッシュ いわしのカレーマリネ きのことなすのレバー炒め
きのことなすのレバー炒め
旬のきのことナス、ピーマンと鉄分など多くの栄養素を含むレバーの中華風炒め。
レタスに包んでたくさんたべましょう!
材料
鳥レバー 300g
エリンギ 2〜3本
えのきだけ 1袋
ナス 3〜4本
ピーマン 3〜4個
長ねぎ 2本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 適量
醤油 大さじ2
大さじ1
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩・胡椒 適量
レタス 1/2玉
Recipe Start
1 鳥レバーばさっと洗い、水気をきる。醤油、酒、味噌、砂糖とあわせて5分ほどおいておく。
2
エリンギは縦に2〜3に、ナスは薄切り、ピーマンは一口大に切る。長ねぎは斜にうすくきる。えのきだけは石づきを切り、適当な大きさにさく。
3 フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りがたってきたら[1]を加えて炒める。
4 レバーに火が通ったら[2]を加え、野菜に火が通ったら塩、胡椒で味をととのえる。
5
器にもり、レタスに巻いてどうぞ。
〈作り方point〉レバーは下ごしらえが大切。きちんと洗って、しっかり水気をふきとりましょう。たれにしっかりつけこんでおけば、臭みもありません。