受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
学習効果UP!早起きリズムをつけるレシピ
早起きで学習効率はぐんとUP!夜更かし気味のわが子には、朝起きるのが楽しみになる朝食メニューで、早起きリズムをつけましょう。朝忙しいママのためにも、作り方はとっても簡単です。


10月のレシピ
ジャガイモとソーセージのパンキッシュ いわしのカレーマリネ きのことなすのレバー炒め
じゃがいもとソーセージのパンキッシュ
フランスパンで作る簡単キッシュ。
野菜、お肉、卵をバランスよくとれるキッシュは朝食にオススメです。
材料
バケット(フランスパン) 1本
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1〜2個
ソーセージ 4〜6本
バター 大さじ2
2個
生クリーム 50cc
パルメザンチーズ 大さじ2
小さじ1/2
胡椒 適量
Recipe Start
1 玉ねぎをスライスし、バター大さじ1を熱したフライパンでソテーする。火は弱火でしんなりするまで。別の容器に移す。
2
じゃがいもは皮をむいて1cm角に、ソーセージは斜に3〜4等分に切る。フライパンに残りのバターを熱し、じゃがいもに火が通るまで炒める。
3 ボウルに卵をときほぐし、生クリーム、すりおろしたパルメザンチーズ、塩、胡椒を合わせ、ソースを作る。
4

バケットは上下を切り落とし、5cmほどの厚みに切る。パンの耳に近い部分に軽くナイフで切り込みを入れ、下に押して窪みを作る。
5 玉ねぎを敷き、じゃがいも、ソーセージをのせる。
6 ソースを流し、220〜250℃のオーブントースターで焼く。
〈作り方point〉季節の野菜や、ベーコンやソーセージを入れてオリジナルのキッシュをぜひ。お休みの日に親子で作って下さいね!!