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旬の食材は、美味しい上に身体にもとっても良いのです。今が旬のイワシには、脳を活性化させるDHAがたっぷり!今が頑張りどころの受験生には、オススメの一品です。
秋はいわしやさんまの美味しい季節。
脳によいといわれDHAをたくさん含んだいわしをみんなが大好きなカレー味のマリネにしました。
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いわし
8尾
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パプリカ
1個
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玉ねぎ
1/4個
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小麦粉
1カップ
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カレー粉
大さじ4
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サラダ油
適量
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オリーブオイル
大さじ1
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レモン汁
1個分
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砂糖
大さじ1
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塩・胡椒
適量
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プチトマト
8 個
いわしは頭をおとし、わたを除き3枚におろしておく。
オリーブオイル、レモン汁、砂糖、塩、胡椒をあわせマリネ液を作っておく。
玉ねぎ、パプリカを細切りにし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒める。火が通ったら、マリネ液にひたす。
小麦粉とカレー粉をあわせ、いわしの表面にまぶす。
サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
バットに移し[3]を上からかける。
器に盛り、半分にカットしたプチトマトを飾る。
〈作り方point〉
いわしだけじゃなく、さんまや小あじでもオススメです。 小あじはしっかりとフライすれば骨ごとたべられるので、カルシウムもいっぱいとれます。
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