受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
頭も体もスッキリ目覚める朝食レシピ
眠りが心地よい春ですが、朝食をしっかりとることで脳にエネルギーが届き、目覚めることができます。うどには食物繊維やミネラルも豊富で、体もスッキリ目覚めます。


4月のレシピ
かつおと新たまねぎのマリネサラダ うどと牛肉のきんぴら たけのこと豚肉の春巻き
うどと牛肉のきんぴら
春のにがみの強い山菜は栄養満点。
牛肉とともにきんぴらにすれば、
苦手なお子さんもたっぷり食べられます。
朝食やおにぎりの具にもオススメです。
材料
牛肉(薄切り) 120g
うど 1本
ごぼう 1/2本
少々
ごま油 大さじ1強
炒りごま 少々
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
Recipe Start
1 牛肉は一口大に切る。
2
うどは長さ5cmくらいに切り、皮をむく。5mm程の拍子切りにし、酢水につけておく。
3 ごぼうはよく洗って皮つきのまません切りにし、水にさらす。
4 フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
5 ごぼうを加えて炒める。
6 うどを加えてさっと炒める。
7
しょうゆ、みりん、砂糖を加えてさっと炒め、汁気が少なくなったら炒りごまをふる。
〈作り方point〉うどはさっと炒めるとしゃきしゃき感が残り、おいしいです。冷めてもおいしいので保存食としてもどうぞ。