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眠りが心地よい春ですが、朝食をしっかりとることで脳にエネルギーが届き、目覚めることができます。うどには食物繊維やミネラルも豊富で、体もスッキリ目覚めます。
春のにがみの強い山菜は栄養満点。
牛肉とともにきんぴらにすれば、
苦手なお子さんもたっぷり食べられます。
朝食やおにぎりの具にもオススメです。
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牛肉(薄切り)
120g
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うど
1本
■
ごぼう
1/2本
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酢
少々
■
ごま油
大さじ1強
■
炒りごま
少々
■
しょうゆ
大さじ3
■
みりん
大さじ2
■
砂糖
大さじ3
牛肉は一口大に切る。
うどは長さ5cmくらいに切り、皮をむく。5mm程の拍子切りにし、酢水につけておく。
ごぼうはよく洗って皮つきのまません切りにし、水にさらす。
フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
ごぼうを加えて炒める。
うどを加えてさっと炒める。
しょうゆ、みりん、砂糖を加えてさっと炒め、汁気が少なくなったら炒りごまをふる。
〈作り方point〉
うどはさっと炒めるとしゃきしゃき感が残り、おいしいです。冷めてもおいしいので保存食としてもどうぞ。
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