受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
新入学・新学年を迎えるお子さんを、ママ特製メニューで応援!
いよいよ始まる新生活を前に、希望に胸膨らます一方で、不安も感じていることでしょう。
旬を迎える初カツオは、心を落ち着かせる効果が期待できます。春は寒い冬からの目覚めの季節。お子さんが心身共に良いスタートをきれるよう応援しましょう。


4月のレシピ
かつおと新たまねぎのマリネサラダ うどと牛肉のきんぴら たけのこと豚肉の春巻き
かつおと新たまねぎのマリネサラダ
旬の食材は栄養もたっぷり。
旬のかつおと新たまねぎをマリネサラダにして
春の栄養をたっぷりどうぞ。
材料
刺身用かつお 300g
新たまねぎ 1個
赤ピーマン 1個
イタリアンパセリ 適宜
     [ドレッシング]  
オリーブオイル 大さじ3
大さじ1
塩、こしょう 少々
粒マスタード 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
Recipe Start
1
ドレッシングの材料をあわせ、
15分ほどかつおをつけておく。
2
新たまねぎはうすくスライスし、
5分ぼど水にさらしておく。
3 赤ピーマンは千切りにする。
4 水気をよく切った[2]と[3]、かつおを盛り合わせイタリアンパセリを飾る。
〈作り方point〉旬の菜の花やうど、クレソンなどお好みの野菜をあわせてもオススメです。