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チョコレートの香りには、集中力や記憶力を高める効果があると言われています。そんなチョコレートをたっぷりと使った、受験生に嬉しい特製クリスマスケーキです。
間にうすくスライスしたバナナを挟んで焼き上げると、すこしとろけたバナナがチョコがおいしいガトーショコラ。粉糖で好きな形のかざって、小さなサプライズ。
ふわっとした生クリームを添えてどうぞ。
素朴でも手作りのケーキはいちばんの応援になります。
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製菓用チョコレート
70g
■
卵黄
3個分
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グラニュー糖
70g
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生クリーム
30cc
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ラム酒
20cc
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卵白
3個分
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グラニュー糖
50g
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薄力粉
30g
■
ココア
40g
■
バナナ
約1本
■
粉糖
適量
★
型のまわりと底にオーブンシートを
敷いておく。
★
ココアは一度ふるっておく。
★
製菓用チョコレートとバターは合わせて
湯せんでとかしておく。
★
卵白は冷蔵庫で冷たくひやしておく。
★
オーブンを150℃にあたためておく。
卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
完全にとけた熱々のチョコレートとバターを加えまぜる。
生クリームを加える。
ラム酒を加える。
別のボールへ卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくる。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れ、ハンドミキサーの低速でまぜる。全体に白っぽくなったら、中速にし、もったりとまぜる。高速にし、残りのグラニュー糖の1/2を入れ、まざったら、残りを加える。角がたつまでまぜる。
[4]へメレンゲの1/4を入れゴムベラでよくかきまぜる。
薄力粉とココアを合わせて1/3量ふるい入れる。ざっとまぜ、メレンゲの1/3量加え、ざっとまぜる。くりかえす。
型に1/2量流し、3〜5mmにスライスしたバナナを一面に敷きつめ残りを流し平らにする。
オーブン中段(下段)へ。150℃で45分焼く。
焼き上がったら型からはずし、まわりの紙をはがす。
完全に冷めたら粉糖をふるう。
〈作り方point〉
ガトーショコラは日がたってもおいしくいただけます。涼しい場所で常温で保存して。
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