受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
サンタクロースよりママが活躍!?頭の良くなるXmasケーキ
チョコレートの香りには、集中力や記憶力を高める効果があると言われています。そんなチョコレートをたっぷりと使った、受験生に嬉しい特製クリスマスケーキです。


12月のレシピ
かぼちゃとひき肉のドライカレー チーズ入り、コロコロライスコロッケ バナナのガトーショコラ
バナナのガトーショコラ
間にうすくスライスしたバナナを挟んで焼き上げると、すこしとろけたバナナがチョコがおいしいガトーショコラ。粉糖で好きな形のかざって、小さなサプライズ。
ふわっとした生クリームを添えてどうぞ。
素朴でも手作りのケーキはいちばんの応援になります。
材料
製菓用チョコレート 70g
卵黄 3個分
グラニュー糖 70g
生クリーム 30cc
ラム酒 20cc
卵白 3個分
グラニュー糖 50g
薄力粉 30g
ココア 40g
バナナ 約1本
粉糖 適量
Recipe Start
型のまわりと底にオーブンシートを
 敷いておく。
ココアは一度ふるっておく。
製菓用チョコレートとバターは合わせて
 湯せんでとかしておく。
卵白は冷蔵庫で冷たくひやしておく。
オーブンを150℃にあたためておく。
1 卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2 完全にとけた熱々のチョコレートとバターを加えまぜる。
3 生クリームを加える。
4 ラム酒を加える。
5 別のボールへ卵白とグラニュー糖でメレンゲをつくる。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れ、ハンドミキサーの低速でまぜる。全体に白っぽくなったら、中速にし、もったりとまぜる。高速にし、残りのグラニュー糖の1/2を入れ、まざったら、残りを加える。角がたつまでまぜる。
6 [4]へメレンゲの1/4を入れゴムベラでよくかきまぜる。
7 薄力粉とココアを合わせて1/3量ふるい入れる。ざっとまぜ、メレンゲの1/3量加え、ざっとまぜる。くりかえす。
8
型に1/2量流し、3〜5mmにスライスしたバナナを一面に敷きつめ残りを流し平らにする。
9 オーブン中段(下段)へ。150℃で45分焼く。
10 焼き上がったら型からはずし、まわりの紙をはがす。
11
完全に冷めたら粉糖をふるう。
〈作り方point〉ガトーショコラは日がたってもおいしくいただけます。涼しい場所で常温で保存して。