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冬至の日にカボチャを食べると、風邪をひかないと言います。いつも食卓に並ぶものとは一風変わった、お子さまも喜ぶカボチャ料理です。
冬至の日にカボチャを食べると、風邪をひかないといいます。かぼちゃとひき肉、スパイスたっぷりのドライカレーで風邪を寄せつけないパワー満点レシピ。
ライスにアーモンドスライスを散らせば、ちょっとオシャレなカフェ飯風で食卓が楽しくなります。
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豚ひき肉
400g
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玉ねぎ
1個
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にんにく
1かけ
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かぼちゃ
1/2個(400g)
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サラダ油
大さじ2
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カレー粉
大さじ2
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トマト水煮缶(ダイズ)
1缶
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水
200cc
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固形ブイヨン
1個
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ケチャップ
大さじ2
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塩・こしょう
少々
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ガラムマサラ
適宜
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ごはん
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アーモンドスライス
適宜
かぼちゃは種を取り1cm厚み切り、食べやすい大きさにさらにカットする。
鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、玉ねぎを加える
玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加え炒める。火が通ったら、カレー粉をまぶす。
かぼちゃを加え、さっと炒める。
トマト水煮缶、水、固形ブイヨン加え、約20分ほど弱火で煮込む。
ケチャップを加え、塩・こしょうで味を調える。
好みでガラムマサラを小さじ1程加える。
器にごはんを盛り、ドライカレーをかける。
アーモンドスライスをのせる場合は、オーブントースター170℃)で、2〜3分ほど空焼きすると芳ばしくおいしくいただけます。
〈作り方point〉
夏にはズッキーニなどの夏野菜、秋はきのこなど、いろいろな具で楽しめます。
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