受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
悩めるわが子へ。モヤモヤ解消!ホッと一息つくレシピ
冬至の日にカボチャを食べると、風邪をひかないと言います。いつも食卓に並ぶものとは一風変わった、お子さまも喜ぶカボチャ料理です。


12月のレシピ
かぼちゃとひき肉のドライカレー チーズ入り、コロコロライスコロッケ 花なのガトーショコラ
かぼちゃとひき肉のドライカレー
冬至の日にカボチャを食べると、風邪をひかないといいます。かぼちゃとひき肉、スパイスたっぷりのドライカレーで風邪を寄せつけないパワー満点レシピ。
ライスにアーモンドスライスを散らせば、ちょっとオシャレなカフェ飯風で食卓が楽しくなります。
材料
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
かぼちゃ 1/2個(400g)
サラダ油 大さじ2
カレー粉 大さじ2
トマト水煮缶(ダイズ) 1缶
200cc
固形ブイヨン 1個
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 少々
ガラムマサラ 適宜
ごはん  
アーモンドスライス 適宜
Recipe Start
1
かぼちゃは種を取り1cm厚み切り、食べやすい大きさにさらにカットする。
2 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、玉ねぎを加える
3 玉ねぎがしんなりしたら豚ひき肉を加え炒める。火が通ったら、カレー粉をまぶす。
4 かぼちゃを加え、さっと炒める。
5 トマト水煮缶、水、固形ブイヨン加え、約20分ほど弱火で煮込む。
6 ケチャップを加え、塩・こしょうで味を調える。
7
好みでガラムマサラを小さじ1程加える。
8 器にごはんを盛り、ドライカレーをかける。
9 アーモンドスライスをのせる場合は、オーブントースター170℃)で、2〜3分ほど空焼きすると芳ばしくおいしくいただけます。
〈作り方point〉夏にはズッキーニなどの夏野菜、秋はきのこなど、いろいろな具で楽しめます。