受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
寒い夜の塾帰り。わが子を迎える温かシチュー
勉強や寒さに、
疲れ気味で帰ってくるお子さまを喜ばすことができる、
ママの愛情たっぷりの温かシチューです。


11月のレシピ
柚子湯 シャリアピン風ポークステーキ チキンボールのクリームシチュー
チキンボールのクリームシチュ−
チキンボールとコーンを
たっぷりいれたクリームシチュー。
優しいおいしさは勉強と寒さで疲れ気味で
帰ってくる子どもの心をそっと和ませます。
にんじんやアスパラガスなどの
緑黄色野菜をあわせれば栄養も満点。
材料
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 2〜3個
にんじん 1/2本
アスパラガス 4本
コーン缶(ホール) 1缶(約100g)
バター 大さじ1
300cc
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
ホワイトソース缶 1缶(約300g)
塩・こしょう 少々
Recipe Start
1
取りひき肉は塩・こしょうをし、一口大に丸めておく。
2
玉ねぎはみじん切りに、じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。アスパラガスは根元を切り、はかまをはずして1/3に切る。
3 鍋にバターを熱し、弱火で玉ねぎを炒める。じゃがいも、にんじん、アスパラガス、コーンを加え、さっと炒めたら水を加える。
4 固形ブイヨンとローリエを加える。
5 野菜がやわらかくなったら、鶏ひき肉を加える。
6 鶏に火がとおったら、ホワイトソース缶を加え、塩・こしょうで味を調える。
〈作り方point〉シチューがのこったら、ご飯とあわせチーズとパン粉をかけてオーブンへ。熱々のドリアに仕立ててどうぞ。