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今が旬の竹の子に多く含まれる「チロシン」には、やる気を促す効果があります。豚肉と合わせてバランスよく栄養がとれるオススメの一品です。
旬のたけのこ。
わかめと炊いた若竹煮もいいけれど、
春巻きにすればお子さんも
たのしくたくさんたべられます。
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茹でたけのこ
200g
■
豚モモ肉
200g
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ピーマン
2個
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鶏ガラスープ素
大さじ2
■
湯
100ml
■
しょうゆ
大さじ2
■
砂糖
小さじ2
■
ごま油
小さじ2
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塩
少々
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こしょう
少々
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片栗粉
大さじ1/2
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春巻きの皮
10枚
■
揚げ油
適量
茹でたけのこは、細い拍子木切りにする。
豚肉は細切り、ピーマンはせん切りにする。
油(分量外)を熱して豚肉を炒め、たけのことピーマンを加えて炒める。
湯で溶いた鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖、ごま油を加え、塩こしょうで味を調える。
片栗粉を大さじ1の水で溶き、[4]に加えて汁気をからめる。そのまま冷ましておく。
春巻きの皮を広げ、完全に冷めた[5]をのせて包み、包み終りに水溶き片栗粉(分量外)を付けて止める。
180℃位の油で揚げる。
〈作り方point〉
包む前に、しっかりと具を冷ましましょう。あたたかいと揚げる時にパンクしやすくなります。
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