受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
学力も芽吹く春!みるみるやる気が出てくるレシピ
今が旬の竹の子に多く含まれる「チロシン」には、やる気を促す効果があります。豚肉と合わせてバランスよく栄養がとれるオススメの一品です。


4月のレシピ
かつおと新たまねぎのマリネサラダ うどと牛肉のきんぴら たけのこと豚肉の春巻き
たけのこと豚肉の春巻き
旬のたけのこ。
わかめと炊いた若竹煮もいいけれど、
春巻きにすればお子さんも
たのしくたくさんたべられます。
材料
茹でたけのこ 200g
豚モモ肉 200g
ピーマン 2個
鶏ガラスープ素 大さじ2
100ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量
Recipe Start
1 茹でたけのこは、細い拍子木切りにする。
2 豚肉は細切り、ピーマンはせん切りにする。
3 油(分量外)を熱して豚肉を炒め、たけのことピーマンを加えて炒める。
4 湯で溶いた鶏ガラスープ、しょうゆ、砂糖、ごま油を加え、塩こしょうで味を調える。
5 片栗粉を大さじ1の水で溶き、[4]に加えて汁気をからめる。そのまま冷ましておく。
6
春巻きの皮を広げ、完全に冷めた[5]をのせて包み、包み終りに水溶き片栗粉(分量外)を付けて止める。
7 180℃位の油で揚げる。
〈作り方point〉包む前に、しっかりと具を冷ましましょう。あたたかいと揚げる時にパンクしやすくなります。