受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
学習効果をぐんぐん伸ばすレシピ
うなぎには、DHAやレシチンといった脳の活性化を高める栄養素が含まれています。ビタミンやカルシウムも含まれているので、成長期のお子さまにはオススメの食材です。


3月のレシピ
春のチキンロールキャベツ うなぎのまぜごはん ムース オ フレーズ 苺のムース
うなぎのまぜごはん
DHAたっぷりのうなぎを使った、手軽で栄養満点のまぜごはん。
おにぎりにすれば、春の行楽やおべんとうにもオススメです。
材料
うなぎ(かば焼き) 1枚
きゅうり 1本
炒りごま 大さじ1
焼きのり 1/2枚
しそ 3〜4枚
ごはん 茶碗4杯分
うなぎのたれ 適量
Recipe Start
1
うなぎの蒲焼きを1cm幅に切る。
2
きゅうりはうすくスライスし、塩をまぶしておく。
3 温かいごはんにうなぎ、水気をしぼったきゅうり、炒りごまを合わせ、うなぎのたれを加える。
4 焼きのりをちぎって加え、さっと合わせる。
5 お茶碗に盛り付けて、千切りにしたしそを飾る。
〈作り方point〉うなぎは電子レンジでさっと温めてからまぜるとよりおいしいです。茹でた小松菜やほうれん草を細かく刻んで合わせると、より栄養満点のごはんに。