受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
脳を動かす簡単春スイーツ
お子さまの好きないちごを使った、ビタミンCと脳のエネルギー源がたっぷりのムースです。作り方も簡単で、ママにもお子さまにも嬉しいスイーツです。


3月のレシピ
春のチキンロールキャベツ うなぎのまぜごはん ムース オ フレーズ 苺のムース
ムース オ フレーズ 苺のムース
旬のいちごと生クリームで作る甘酸っぱいムース。
グラスに流して、スプーンでそのまますくってどうぞ。
材料
いちご 100〜120g
(5〜6粒)
グラニュー糖 40g
レモン汁 小さじ1/2
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 4g
20cc
飾り用いちご 適宜
Recipe Start
1 粉ゼラチンに水を入れてよくまぜ、冷蔵庫で30分ほどふやかしておく。
2
いちごはへたをとり細かく刻み、
グラニュー糖、レモン汁を合わせミキサーにかける。
大さじ2ほどとりわけておく。
3 [1]のゼラチンを湯せんにあててとかし、[2]とあわせ、氷水にあて軽くとろみをつける。
4
生クリームは氷水にあてて
固く泡立てる。
5 [3]に[4]の半分を入れてまぜ、残りも加える。
6 グラスに流し、冷蔵庫で冷し固める。
7 とりわけておいた[2]をムースの上にかけて、いちごを飾る。
〈作り方point〉いちごは水洗いをすると水っぽくなります。キッチンペーパーなどて丁寧に汚れをふき取って使いましょう。