受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
いよいよ追い込み時期のラストスパート!フルパワーお弁当レシピ
勉強の合間のひととき、唯一楽しみなお弁当だから、見目楽しくて美味しい、午後からもエンジン全開になるようなお弁当で応援しましょう!


12月のレシピ
かぼちゃとひき肉のドライカレー チーズ入り、コロコロライスコロッケ 花なのガトーショコラ
チーズ入り、コロコロライスコロッケ
ケチャップライスにチーズを入れて、
パン粉をまぶしてフライに。
いつもとは違う、洋風おにぎり?!
おかずにはスパニッシュオムレツを添えて。
食べるのが楽しくなるお弁当に。
材料
ごはん 200g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚(約30g)
バター 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 適量
とろけるスライスチーズ 2枚
薄力粉 大さじ2
1/2個
パン粉 1/2カップ
揚げ油  
Recipe Start
1
玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。
2 バターを熱し、弱火で玉ねぎを炒める。透き通ったらベーコンを加える。
3 あたたかいごはんに[2]を加え、ケチャップとともに合わせる。
塩・こしょうで味を調え、冷ます。
4
[3]を10等分にし、中に小さくカットしたチーズを入れながらボール状にする
5 薄力粉、卵、パン粉の順番でまぶし、170℃の油で揚げる。
〈作り方point〉ケチャップのトマト味だけでなくホワイトソースもオススメ。パン粉をまぶして冷凍もできるので、たくさん作って保存できます。