WILLナビ(ウィルナビ)─首都圏中学受験・塾・入試・学習情報サイト

WILLナビTOPへ

 

写真

ニックネーム:  【先輩ママ・パパ】 ぼの

ぼのさんの日記

2009年09月11日23:49

先入観・・・

「お母さん!塾から帰ったら豚の角煮、食べるからぜったい置いといてなっ!」
次女がいい残して家を出た。

急に得意料理となった「豚の角煮」
家族に大人気だ♪
かつて何時間もお鍋と格闘しながら作ったこの料理。
圧力鍋であっという間にできるじゃない!?

このWILLナビのコミュニティで教えていただいた~
MOONさん、ホント感謝です!
ありがとうございます。

お嫁に来るときの道具の一つに持ってきたのだが、一度も使う
ことなく梱包されたままだった圧力鍋。
このたび、やっと日の目を見た。

ずっと、怖がっていて(ただ何となく分からないまま)使い方も
めんどくさそう…と思いこんでいた。
先入観っていかに簡単に払拭できないかってことだ。
いえ、単に私が頑固なだけだったのかも…

なんて、簡単に、しかも美味しいお料理が出来るんだろう!?
本当に今まで知らずに損した。
費やした時間を返して!って感じ。
今日は具だくさんのミネストローネを作った。
あっという間に出来てしまってびっくり!

何でも思いこんでたらいけないなぁ~
違った見方や方法、物事には多方面からアプローチしなきゃ!
いつも頑固というのもある意味?
柔軟な姿勢ってほんと大切。
ちなみに私は体もずいぶん硬いので…
ここは体と心のストレッチにはげまないと!!

カテゴリ名: 中学受験は2回目ママ

 

コメント

2009年09月12日 00:21 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ

ぼのさん こんばんは。

圧力鍋、私も愛用しています♪
豚の角煮、いいですね〜私も今度作ろうっ!
うちはシチューによく利用します。
蒸す為の篭(?)みたいのも付属品で付いているので、
焼売などを蒸すのにも使っています。
そうそう、焼売を蒸すときにペーパータオルではなく、
キャベツを敷くと一緒に食べられていいですよ〜。

お嬢さん、角煮を楽しみに帰ってきたのでしょうね〜☆
色々我慢している受験生ですもの、
美味しい物をたくさん食べて貰いましょうね!

 
2009年09月12日 07:34 【先輩ママ・パパ】 MOON

ぼのさん

良かった*^-^*

1日ひとつの「よかった」があると、
本当に気持ちいいですね。

圧力なべなら、ご飯も15分、
ローストビーフだって、煮ものだって
まるで魔法のように上手に出来ちゃいます。

お嬢ちゃま、可愛い~~。

たくさんおいしい物食べましょう。

 
2009年09月12日 23:00 【先輩ママ・パパ】 みこ

ぼのさま

お料理上手だったんですね!
私も食べたい~、ぼのさんの豚の角煮!

 
2009年09月13日 10:34 【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ

ぼのさま。

母の作ってくれるお料理で大好きだったものは、
この年になっても懐かしく思い出します。
私のために残しておいてくれたのを、冷蔵庫の中に見つけた時は嬉しかったな~
まさしく胃袋に感じる「母の愛情」です。

 
2009年09月13日 11:33 【先輩ママ・パパ】 そえ

圧力鍋に反応しちゃいました(笑)

私も持っているけど、活用してる!とまでは言えない使用頻度です。
MOONさんの書き込みが どこかのコミュニティにあるのですね!探してみます。

言葉による検索機能があったらなぁ・・
(なんて また無理難題を気軽に言う私です)

豚の角煮が我が家の食卓を飾る日は いつのことやら。

 
2009年09月14日 14:44 【先輩ママ・パパ】 ビアマグ

圧力なべ、ついに購入しました。
 ネットショッピングなので配送が楽しみです。

そえさん、MOONさんは一覧表左側の「子育て・生活」のなかのいくつかのトピの中で腕前を披露しておられます。
 このトピを見て圧力なべだけでなく、ホームベーカリーもほしくなりました。

 受験生の楽しみって、たくさんはないのかもしれないですが、お食事は間違いなく楽しみの一つだと思います。
 お母さんの愛情いっぱいのご飯を食べて、元気いっぱいで受験を乗り切ってほしいです。

 
2009年09月14日 21:38 【先輩ママ・パパ】 ぼの

カプチーノさん こんばんは

圧力鍋、愛用されているんですね!
ホームベーカリーもでしたよね?
お料理お得意ママですね♪
それだけで尊敬してしまいます!

まだ、使い始めであまりレパートリーありません。
シチューおいしそうですね~
圧力鍋で作るシチューって、老舗の洋食屋さんみたいな
イメージに仕上がるのかな!?

その蒸し器のパーツなんですが…
説明書にはついているはずなのですが、
使わない十数年の間にどこかにいってしまったみたい…
最近、蒸すお料理も流行ってますよね。
買い求めて、こちらもチャレンジしてみます!
また、オススメのレシピありましたら教えてくださいね。

 
2009年09月14日 21:45 【先輩ママ・パパ】 ぼの

MOONさん こんばんは

一日一回の「良かった」ですか…
どんなことでもいいから、そう思える自分でいたいです。
ヒントありがとうございます!

でもでも、こんなに便利なのに、なんで怖がってたんでしょうね?
圧力鍋は働くママの必須アイテムなんですね。
ローストビーフですか??
ローストビーフって「焼く」イメージなんですが…
焼き豚みたいな感じかな?
おいしそうですね。
附属についてた料理本にはなかったのですが、
MOONさん流簡単レシピあったらぜひ教えてくださいませ。

おかげさまで食欲の秋♪となりそうです~
天高く母肥える秋…かな?

 
2009年09月14日 21:48 【先輩ママ・パパ】 ぼの

みこさん 

みこさんの体をきれいにするお料理も一度日記で
ご披露して下さい。
簡単そうだったら私も試してみたいです!
よろしくお願いします。

 
2009年09月14日 21:53 【先輩ママ・パパ】 ぼの

らでぃっしゅさん こんばんは

胃袋で感じる母の愛情ですか…
うちの母もお料理は結構頑張ってたと思います。
ただ、うちの場合は今でも毎日母の料理を食べさ
せてもらってる(お昼を実家でいただきます)
ので、懐かしい…というよりも
味付けが大雑把になってきたり、盛り付けをさほど
かまわなくなってきたり…、
母も歳をとったのだなぁとしみじみ感じることが多く
なりました。

 
2009年09月14日 21:56 【先輩ママ・パパ】 ぼの

そえさん こんばんは

確か男のお子さんでしたよね!
圧力鍋はお肉料理に力を発揮しますから
きっと、喜んでくれると思いますよ。
ぜひ、ぜひお試し下さいませ。
なんて、偉そうに~!?
初めて使ってからまだ一週間なんです(笑)

 
2009年09月14日 22:02 【先輩ママ・パパ】 ぼの

ビアマグさん

こんばんは!
圧力鍋買われたんですね!

実は私もなんです。
こちらでホームベーカリーの話題がにぎわってて…
何だか美味しそう~ととても気になっている一人です。
朝、起きたらご飯が炊き上がっているように
パンの焼ける匂いで目が覚めるなんて、
まるで外国映画に出てくる生活みたいだなぁ~なんて!
…やっぱり、買おうかな!?

 
2009年09月15日 06:32 【先輩ママ・パパ】 MOON

ホームベーカリーのメーカーの回し者のようですが、
先日はこんなパンも焼きました。

さつまいものパン(先にさつまいもを切って、お砂糖で煮詰めてあります)とチョコパン(チョコはお菓子用の溶けにくいタイプ)を作ってみました。

トーストして、カリっとなったパンも美味しいですわ♫

写真のチョコパンは色が悪いですけど、全然OKでした。


びあまぐさん、圧力なべ仲間ですね!
みんなで楽しましょう!

 
2009年09月15日 21:55 【先輩ママ・パパ】 そえ

すごーい!!
圧力鍋の角煮のレシピがみつからず・・

ここにお助け書き込みに来てみたら♪
MOONさんの素晴らしさを発見!

我が家にもホームベーカリーあります。
食パンばかりに使ってました。

チョコパン 子ども達が喜びそう♪

ちゃんと作ったら・・
良いお母さんになった!って認めてもらえるかしら。

えっと 子育て・生活ですね!
行ってきます(笑)

 
2009年09月15日 22:58 【先輩ママ・パパ】 ぼの

MOONさん 美味しそう~!

次女が一緒にみていて、
「うちにもパン焼き器買って~!」と嘆願されました。
我が家にホームベーカリーが来る日が遠くなさそうです♪

そえさん、豚の角煮はレシピはなかったと思います。
私は色々調べた結果、COOKPADのサイトで探しました。
http://cookpad.com/recipe/346753
お鍋に付いてた料理ブックよりもずっと分かりやすく簡単
でした。
でもお味はバッチリでしたよ!

 
2009年09月15日 23:09 【先輩ママ・パパ】 MOON

そえさん

豚角煮。うちはティファールのお料理本のまんま、作ってます。
(応用効かないんです.....^^;)

言っていただいたらこちらに書かせていただきますよ。

 
2009年09月15日 23:13 【先輩ママ・パパ】 MOON

ぼのさん

アレンジパンは、クルミやレーズン、チョコ、さつまいもなど、H.B.利用の場合、投入する分量が限られるんですけど、
程よく散りばめられていい感じですよ。

今晩も次女がパンの準備をしてくれました。

ほんと、楽ちん母してます。>私。

 
2009年09月17日 00:29 【先輩ママ・パパ】 ビアマグ

圧力なべが届きました。とりあえず、使い始めは水でやってみること、となっていたのでやりました。

 圧力なべは便利そうでしたが、途中で中身を見ることができないというのがちょっと不慣れかも。
 経験やカンが役に立たず、本がないと加圧時間などの作り方がわからない、というのも不便かな。

 また、加圧後に自然放置、というレシピがたくさんありましたが、待っているということは、加熱時間は短くても全体の時間短縮にならなくないのかな、と疑問がわいたりしています。
 とにかくまだやっていなのでわかりません。これからどんどんトライしていきます。

 
コメント本文
写真1
写真2
写真3