わが家では、夕飯作りは、私と子ども達全員でやります。
子どもと言っても、高1長男、中2次男、小6末っ子ですから、お手伝いをさせるには既に大きすぎるのですが、食事作りのお手伝いに最適な小4~小6を塾通いに費やしたのですから、いたしかたありません。
今日は夫の夕食は必要なかったので、子どものリクエストに応えて、オムライス。
夏野菜がいっぱい冷蔵庫に残っていたので
・オムライス
・ねぎの味噌汁
・焼きナス
・お中元にいただいた焼き豚
というメニューになりました。
その際に、玉ねぎが目にしみると、ゴーグルを出してきた娘。
これを始めにやったのは、次男でした。
なんとも楽しい光景でしょ?
お料理作りって、その子のオリジナリティーや、段取り力、先見性などがハッキリ見えます。
勉強ができても、それだけでは役に立たないことが、ここからよ~く見えてきます。
最近ではあまり嫌がらなくなってきました。
当分続けようと思っています。
私も楽ですし(笑)。
カテゴリ名: 子ども