WILLナビ(ウィルナビ)─首都圏中学受験・塾・入試・学習情報サイト

WILLナビTOPへ

 

MOONさんの日記

2009年07月02日21:08

結構イケます
 

なんとなく蒸し暑い日が続くと食欲も落ちる。
いや、私は食欲が落ちることはあまり経験無いのだが、
運動部のお嬢たちは、なんだか食傷気味。

そんなときのお昼はがっつりおどんぶり系で
元気をつけてもらおうというわけ。

そぼろの青味はいんげんの時もあるし、小松菜を塩ゆでにしたものにもする。
この日はいんげんがなかった・・・・・。
こんな時にミックスベジタブルは役に立ちますな。

親子丼は結構お腹持ちが良い。

大概フルーツを持たせるが、
冬はお林檎ばっかり、今はパイナップルとかキウイばっかり。
クリームチーズも案外組み合わせ的には◎。

私は夜ごはんまでもつので、部活をやる子どもたちもなんとか
もつようだ。

そぼろごはんの下に敷いているのは保冷剤。
毎朝、御飯系は詰めたらこの上でスタンバイ。
かばんに入れるころにはちゃんとさめている。

冬なら、長女の学校では電子レンジが使えるし、次女の学校では
お弁当を温めておく器械が教室にある。

ごはんはすべての活力の元だ~~~~!!

カテゴリ名: 女子校ライフ

 

コメント

2009年07月02日 22:19 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ

MOONさん こんばんは。

今日も良いアイディアを頂きました。
保冷剤の上って賢い!
ミックスベジタブル、冷凍庫にあると便利なのに切らしていました。
早速買ってこようっと。

うちはコレステロールが高い夫には卵が使えず不便です〜
塾弁持って行く息子は卵が大好きなので、
次の出張で留守の時、このお弁当真似させていただきますね!

 
2009年07月03日 02:02 【先輩ママ・パパ】 みかん

夏になると、お弁当の傷みが気になりますね。
持たせる時には、保冷剤を入れて持たせていましたが、

なるほど!
炊きたてご飯をさますのに、保冷剤を使うのですね。
そのような使い方は、考えませんでした。
いい知恵を頂きました。

 
2009年07月03日 13:59 【先輩ママ・パパ】 ぼの

MOONさん こんにちは

私もこの保冷剤愛用してますヨ~
結構、すぐれもんですね!

果物を持たせるときはどうされてますか?
うちは生ぬるくて気持ち悪いとかって言われて
しまうので・・・最近はあんまり持たせてないんです。
何かいいアイデアがあったら教えてください。

 
2009年07月03日 17:34 【先輩ママ・パパ】 こす子

MOONさん、こんにちは。
おいしそうなお弁当の写真、ごちそうさまです。

>ご飯はすべての活力のもとだ
とおっしゃるMOONさんのご意見
私もお弁当を作りながら毎朝同じ事思っています。
小学校時代は、管理栄養士さんがいらして
栄養のバランスを考えた献立を考えてくださっていた。

けれど今は母である私が栄養士になって
毎朝バランスを考えてお弁当作り。
このお肉一切れ一切れが体を作るんだ〜
なんて思うと結構責任重大。
今朝もしっかり作りました♡
なんですけど、今朝はちょっぴり朝寝坊してしまって
少々慌てました。

冷蔵庫を開けたら春巻きの皮があったので
冷凍のフライドポテトをレンジでチンして、
夕べの残りのカレーと潰して混ぜ合わせ
春巻きの皮で巻いて油で揚げ、サモサ風春巻きが完成。
なんとか間に合いました。

 
2009年07月03日 18:23 【先輩ママ・パパ】 MOON

>カプチーノさん

ご主人に玉子使えないのですね。
玉子って便利だからちょっと困りますね。

子どもが塾時代、親子丼の具や、すき焼き丼の具を
保温のお弁当箱ありじゃないですか。
あれの、スープを入れる容器に入れ、御飯は当然ご飯容器に入れ
持たせました。

小学生なので、少しでも温かいご飯を、と思って。
あっちっちじゃないので、短い休憩時間にも
ちゃんと食べれていましたよ。

お試しくださいね。

保温お弁当箱、今は早い時間に作ってしまうので
怖くて使っていません。

 
2009年07月03日 18:28 【先輩ママ・パパ】 MOON

>みかんさん

保冷剤便利ですよね。

今はちょうどお昼にはぬるくなっていますが、持ち歩く朝ちにかく熱い中お弁当が駄目にならなければOKなので、
重宝です。

塾時代の夏期講習では、
塾が遠くて、お弁当をお昼と夜の2個持ちをさせなければならず、
しかたなく、夜用は、まず冷蔵庫で冷やした上で、
保冷剤を何個も入れて
キンキンに冷え切ったものを、保冷バッグに入れて
持たせていました。

長女が「ママ、御飯が冷たすぎて、お箸で取れにくい」
と言いましたが、
それを聞いて可哀そうと思いつつも、
まだ冷えているんだ、良かった、とも思ったのを覚えています。

塾時代の夕食はどんな気持ちで食べていたのかしら、と思うと
やっぱり今はお昼のお弁当、頑張っちゃいます。o^-^o

 
2009年07月03日 18:36 【先輩ママ・パパ】 MOON

>ぼのさん

果物とか食後のデザートって自分が欲しい人なので、
何かしら付けてあげるんです。

冬はお林檎。ほぼ毎日(苦笑)
一人2切れで、さっと塩水にくぐらせて
ラップで包んで持たせます。

冬以外は、今だと

*「びわ」:これはこのまま
*アメリカンチェリー:このまま
*パイナップルとかスイカ

パイナップルとスイカは家では買ってきたらまず
一口大にカットしてしまい、
タッパーに入れます。
夕食後に食べる分とお弁当分に分け、お弁当分は
冷凍庫へ。

朝お弁当を持たせる時に、小さな容器に入れて、
近くにケーキなどを買った時に入っている小さな保冷剤を置いて
保冷のお弁当袋で包みます。
デザート自体が保冷剤ともなり、
私もお昼に食べますが、そんなに気にならない程度の温度ですよ。

冷凍したイチゴはだめです。
べちょべちょ。

あとは、市販のゼリー1個は多いので、
小さな容器に分け入れ、その中にバナナをカットして
「埋め込み」ます(笑

バナナは黒くならず、ゼリーとともに美味しく食べられますよ。

夏はこれも保冷剤+保冷バッグが要です。

 
2009年07月03日 18:45 【先輩ママ・パパ】 MOON

>こす子さん

すごーい!
春巻きの皮+冷凍ポテト+カレー
ですか!!!

美味しそう””

私は朝は寝ぼけ眼で、自分で決めたメニューとマニュアル通りに
動くので、そこまで出来ないかも~~~。

こす子さんのお弁当技もぜひぜひ教えてください。

春巻きの皮って超便利商品ですよね。
私はもともと、肉まんとか、春巻きとか、しゅうまいとか
小麦粉の皮食品が大好きです。

お菓子にも転用できるとか、おつまみにチーズや納豆入れて
揚げたり、こんなに活用できるものはないかも。
お弁当サイズですしね。

お弁当に入れるお肉は私「豚ロース」を好んで使います。
まず油が要らないこと、脂肪が適度に溶けて
冷めても柔らかいこと。

ハーブソルトを振って、お醤油をたらしたり、
細切りピーマンやインゲン細切り、ジャガイモやニンジンの細切りとおソースで炒めても見た目もきれいなので、
愛用です。

午後も勉強したり、部活で動くんですものね。
たくさん食べてほしいものです。

 
2009年07月03日 20:31 【先輩ママ・パパ】 ぼの

MOONさん 

とってもくわしく、ありがとうございます。
よ~く理解しました!
その「ゼリー埋め込みバナナ」面白そう~
バナナは黒くなるから絶対ダメって思ってました。
次女はゼリー命☆なので、喜びそうです。
黙って、こっそり入れてみます。
どんな顔するかなぁ~

 
コメント本文
写真1
写真2
写真3