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MOONさんの日記

2010年06月23日18:57

食育
 

なぁんて、大げさなものでもないけど、
子どもたちが食べることに楽しみを持ち、一緒に同じものを食べることで共通の会話を持ち、
栄養にも気を遣い、ということで、
私はなるべく食べることには手を抜かない主義。

外食も大好きだが、お昼はちゃんと持たせるようにしている。

夕食を予備校のためにほとんど食べられない長女にとっては、
お昼ごはんが一番の楽しみ。

帰宅すると、朝は何を食べようかな、明日のお弁当はなに?
と冷蔵庫チェックをしている。

長い目で見れば、そんなに長いことではない、お弁当作り。

手抜きもします。
今日はお仕事が本当に忙しく、かなり疲れたので、
今日の御夕飯からほとんど取り分け。

牛肉と玉ねぎとピーマンのお醤油とおソース炒め。
厚揚げといんげんの煮物。
人参と大根のお日様サラダ。
しめじとエリンギの卵炒め。

これに、さつまいもを甘く煮たものと、ちくわにチーズと梅を
詰めたものを加えます。

朝20分は寝坊できま~~す。

カテゴリ名: 女子校ライフ

 

コメント

2010年06月24日 15:10 【先輩ママ・パパ】 ビアマグ

めちゃくちゃおいしそう!!!
 しかもお肉とお野菜のバランスもいいですね。彩りもきれいだわ~。素晴らしい!
 最近、なんか考えるのが面倒くさくなって魚とか煮物ばかりにしていたら(もちろん種類も調理法も変えてますが)、子どもたちが「もっと洋食っぽいのも食べたい」と言い出しました。
 「ばっかり」になっちゃうときはなっちゃうんですよ。なんか。
 梅雨時期に入ってお弁当も気を使いますが、気づけばあと一年しないで高校卒業かあ・・・。早い。

 
2010年06月24日 20:58 【先輩ママ・パパ】 ぼの

MOONさん こんばんは

お弁当のおかずにしてはすごいたくさんの種類!
それも全部手作り!
すごいわぁ~
ビアマグさんおっしゃるように彩りきれいって栄養バランスも
グッドなんですよね。

(あ~、それにひきかえ私は手抜きばっか・・・)


それで、質問です。
お醤油とおソース炒めって、両方を入れるんですか?
お日様サラダってどう作るんですか?

 
2010年06月24日 23:31 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ

MOONさん、私もレシピが知りたいです!
我が家はお弁当3つ(夫もです)です〜
夫は殆ど家で夕食(それも遅い時間に!)なので、台所滞在時間が長い私。
とにかく手早く栄養バランスよく、しかも美味しく美しく・・・作りたい〜
お日様サラダって名前も素敵。御指南宜しく!

 
2010年06月25日 07:21 【先輩ママ・パパ】 MOON

ビアマグさん

お魚のお弁当って何を入れてらっしゃいますか?
私は、ぶり、鮭のフライ、くらいしか持たせたことがないんですけど、
先日そのぶりをお弁当に入れてあげたら、

「久しぶりにお魚食べた~~」と嬉しそうに帰ってきました。

夜食べない娘にとって、お魚料理は、朝食べるか、お弁当か、なんです。
なにか、レシピを教えてください~~。

 
2010年06月25日 07:29 【先輩ママ・パパ】 MOON

ぼのさん

私は言って頂いたように、いろどりにこだわっています。
出来る限り、
赤、白、黄色、緑、茶色のものを入れるようにしています。
見た目だけでなく、自然とバランスがとれるからです。

中学受験時代のお弁当は、冷凍物も入れていたんですけど、
今の時代、結構美味しいですが、
飽きてしまいます。

これは、自分がお弁当を持っていくようになって、分かりました。

だから、時間がある時に多めに作って
冷凍しておくことで対処していますよ。

 
2010年06月25日 07:40 【先輩ママ・パパ】 MOON

カプチーノさん

ご主人のお弁当、弟君のお弁当となると、
多分量が必要でしょうから、
大変ですよね。

うちは女性の分なので、一つ一つの量は少なく、
でも、品数は多く、を意識しています。

ぼのさんも聞いて下さったんですが、
私、お料理の味付けって適当なんで...。

牛肉にはクレイジーソルトやハーブソルト、ちょっとのお醤油で下味をつけておきまして。
たまねぎ、ピーマンを加えて炒めた物に、
お塩、お醤油、ウスターソースを適当に...。
玉ねぎの甘味も効いて、美味しいと思います。

にんじんサラダは、むかし、何かで読んで
作り始めました。
太陽のように元気で、「赤」のイメージだからのネーミングだったと思います。

私はこれに、大根もプラス。
ニンジンと大根は千切りに。
食べる直前に(お弁当の場合は詰める直前に)、ダイスにカットしたチーズ、干しブドウ、細かく砕いたカシューナッツかピーナッツを加えます。

これらは、前夜準備さえしておけば、朝、ちゃちゃっと出来ますよ。
今くらいの時期なら、こうやって前日のお夕食を多めにして、
バランに入れて冷蔵庫へ。もしくはもうお弁当箱へ。

で、今の時期は、ご飯もおかずも作ったら
平たいお皿に広げ、
保冷剤(キャンプ用の大きい)の上で冷まし、
もう少し暑くなったら、保冷剤のついたお弁当包みに入れて
もたせています。

 
2010年06月26日 00:22 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ

MOONさん ありがとうございます♪

お醤油とウスターソースの両方を合わせて使った事ないんですが、美味しそう!!
チンジャオロース風でしょうか?今度試してみます。
にんじんと大根といえば、「なます」になっちゃうのが私のワンパターン。
ナッツやチーズで洋風に仕上げるなんて、都会的でオサレ!
色も栄養も考えられていて素晴らしいアイディアですね。
とっても参考になりました♪

 
2010年06月26日 05:35 【先輩ママ・パパ】 MOON

カプチーノさん

にんじんのサラダ、味付けはお好みですが
レシピではフレンチドレッシングとかレモンドレッシングが
合うとのことでしたが、
私は、マヨネーズと塩・胡椒味です♪

 
2010年06月26日 20:39 【先輩ママ・パパ】 ぼの

私もお醤油とウスターソースびっくりの組み合わせでした。
一度ためしてみます!
ありがとうございます♪

 
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