昨夜テレビをつけたらケンミンショーの時間だった。
この番組、大好き!
たまにしか観れないけど、家族みんなファンである。
昨夜はカレーのお話。
みなさん観られたかな?
大阪は当たり前にカレーのあくる日は「カレーうどん」と決まっている。
これ常識★
でも実は大阪だけだったみたいで・・・
驚いたし、可笑しかった。
本当にオススメ!
わが家は市販のうどんだし(ヒガシマルの粉タイプでもいいし)
(もしくは200ccつゆパックでもいいし)を投入して、しゃぶしゃぶ(←これ大阪弁かも?水っぽくっていう意味)にした上でうどん(出来れば冷凍のコシがあるもの)を入れてしばらく煮る。
器に移し変えて刻みネギをたっぷり入れて一味とうがらしをチョイとのせていただく。
子どもたちはカレーうどんよりもカレー雑炊の方がいいみたい。
内容はまったく同じでうどんがごはんに変わるだけ。
それと煮込むときに溶きタマゴを入れてグラッと一煮たちさせる。
長崎の皿うどんの話しも出ていた。
長崎は父方の田舎なので何度か訪ねたことがある。
皿うどんもちゃんぽんも美味しか~!
家でもよく作る。
そうそう従兄の結婚式の食事は長崎名物卓袱料理だった。
和洋中折衷でちょっと不思議な感じ。
中華料理の大皿でとりわけるのと同じスタイル。
親交を深めるための料理で、身分の上下なく平等に円卓を囲むのが特色らしい。
鎖国時代からあるみたいで、もしかしたら坂本龍馬も食べたのかな?なんて・・・
どれも美味しかった。
最後にお汁粉が出てきたのはちょっとびっくりしたけど、
アズキだからおめでたいってことなのかなぁ?と勝手な解釈
をしたりして。
その卓袱料理で有名な坂本屋という料理旅館(龍馬と関係あるのは花月だ)の東坡肉(豚の角煮)は絶品!
それをムシパンのようなものに包んで食べることもあるのだけど
こちらも最高~
デパートのカタログにも入っているので、お中元によく選んでいる品だ。
食べ物の話しになるととまらない・・・
日本全国津々浦々ほんと美味しいものいっぱいあるなぁ~♪
カテゴリ名: 中学受験2回終了ママ