昨日の続き。ではないけど今日はバイオリン母の会があった。
10数年一緒に苦楽?を共にしたママ同士。
実は今でもおけいこを続けているのはわが家だけだが…
今夜はその中の一人がこの春からめでたくお医者様になられるのをお祝いしようと集まった。
前にも書いたが、40歳を前に小児科医になろうと一発奮起して医学部に入った方。
もうその努力は並大抵のものじゃない。
これから2年の研修、そのあとも後期研修としての2年が控えているとのこと。
まだまだ先は長いわ~と明るく言う。
彼女ならきっとりっぱなお医者様になること間違いなしだ♪
昨日、私が仕事で遅くなる予定だったので、休みだった夫と次女が夕食を済ませていた。
スーパーで売っている豚肉とにんにくの芽をフライパンで炒めるだけのお惣菜ってご存知だろうか?
これなら、誰でも作れるかな?と思って買ってきて冷蔵庫に入れていた。
夜戻ると食卓のランチョンマットにラップをかけられたそれがのっていた。
・・・!!絶句
どう見ても「生」だ。
恐る恐る二階に駆け上がって夫に
「私のおかず、ナマやけど?」と。
「あれ、調理済みって書いてあったからそのまま食べたけど?」
あ~あ・・・遅かった。
「なんか、おかしいと思わなかった?」
「ちょっと、生ナマしいなぁと思ったからちょっとしか食べへんかった。」
生やから生ナマしいのは当たり前!
幸いにも次女は食べなかったらしい。(ホッ)
数時間経っても夫はおなかをこわしたようでもなくホッとしたのだが・・・
今日その友人が、
「鶏肉の生は絶対食べたらあかんよ」という話を始めた。
もしかしたら私だけが知らないだけだったのかもしれないが、
潜伏期間2週間ほどである病気を引き起こすらしい。
他の友人も
「そうらしいね・・・」と。
「えっ~!!うちの主人、昨日ナマ食べたわ!トリと違うけど・・・」
それからは皆に色々慰められた。
体調の悪い人がかかるし、まぁほとんどの人はかからへんし、
ナマと言っても豚肉でトリと違うし、運悪ければって話しやし・・・エトセトラ
でも今もって、ドキドキしている。
私が適当なおかずを用意してしまったから・・・
どうしよう・・・
ある日、突然、ぬいだつもりもないのにスリッパがぬげてたら
要注意やよと彼女は教えてくれた。
ありがたい。
早期発見できるかも・・・
皆様、お肉類は絶対火を通して食べましょう!!
カテゴリ名: 中学受験2回終了ママ