毎年必ず1月の第4週目の土曜日に集まり牡蠣料理を食べる。
短大の仲間と開くプチ同窓会だ。
今年はわが家の中学受験の時期と重なり、仲間には申し訳なかったが、ごめ~ん!ちょっと待ってくれる?と言ってるうちに今日になってしまった。
昨日、牡蠣料理でノロウイルスという話しを聞いたばかりだったので、ちょっとドキドキした。
いつもは4時の開店を待つ行列で歩道に人が膨れ上がっているのに今日はそれほどでもない。
お店に入っても一応、にぎわってはいるものの、シーズン真っ只中の活気とはちょっと空気が違うような?
店員さんが最初に
「この時期、牡蠣が大きくなってますので、よぅく火を通してお召し上がりくださいね!」と言われたものだから、ますます不安が大きくなってしまって、いつもはしっかりいただく土手鍋も野菜ばっかり食べていた私・・・ビビリだ!
コース最後の牡蠣フライもいつもよりずいぶん大きくてふっくらというよりも身がしっかりと固くてどことなく少し違った食感・・・
牡蠣飯に至ってはいつもなら炊き上がったお釜で持ってきてくださるのだが、今回はなぜか最初からジャーが置かれた・・・どうしちゃったんだろう?
美味しいことは美味しいのだが、どれも大味のような?
やはり、ジューシーで旨味がある時期はすでに過ぎているのかも?
来年はまた1月に行きたいところだが、よ~く考えると今度は長女の大学受験があるではないの・・・
さて、どうなるかなぁ?
今回の話題は「親の介護」に終始した。
私の同級生たちの子どもたちはもうすでに大学生が多いので、
こと受験に関してはもう卒業していて、私の中学受験談義など、何を言っても、ほほえましいなぁ♪なんて表情で聞いてくれている。
だけど、人生には次から次へと試練が待ち受けているようで・・・
今度は就活、そして婚活となるようで・・・
子育ては終わりがないよねってとこでお開きとなった。
カテゴリ名: 中学受験2回終了ママ