子供にも作れる簡単メニュートピック
簡単!!お弁当メニュー (2010年05月13日12:15)
最新を表示 1番~4番を表示
- 2010年05月13日 12:15 【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ
-
下の娘も中学に入り、息子とあわせて2つ。
時には主人のもあわせて3つのお弁当を作る生活になりました。
手抜き弁当なもので(汗)もう少しメニューを増やしたいと思うこのごろ。
娘と息子の量も好みも違います。
皆さまはどんなお弁当を作ってらっしゃいますか?
朝忙しい時に、どんな工夫をされてますか?
お弁当に関する皆さまのお知恵拝借!!
書き込み
- 2010年05月20日 01:20 1: 【先輩ママ・パパ】 そえ
-
らでっぃしゅさん
こんばんは
お弁当ですか!
私も最近3つです。
以前は主人も持っていっていたので4つでした。
やはり 肉系が多い気がします。
煮たり、焼いたり、炒めたらり・・
さつまいもを薄く3ミリくらいの厚さにスライスして
塩水につけ 灰汁を取ります。
水分を良く拭き取り、バターで炒め、仕上げにほんの少しハチミツを加えます
簡単大学いも?というわけではないですが、煮物系のおかずが間に合わなかった時などに たまぁにいれます。
でも 我が家の場合は 内容より量かもしれません・・
保温形式のお弁当箱は、オカズ入れが大きくて大変です。 - 2010年05月24日 18:35 2: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
私も自分と娘たちの3個作ります。
【今日のお弁当】
昨日作った春巻き1本
ちくわの中にきゅうりをつめたもの。(マヨネーズを下に敷いて)
いんげんのごまあえ。
甘い卵焼き
そら豆を塩ゆでしたもの
ソーセージ
(ごはんの上に昆布のつくだに)
この中で朝作ったのは卵焼きとちくわのきゅうりづめ。
ソーセージはたこあしにして、チン!
いんげんごまあえはたくさん作って、バランに入れて冷凍庫に入っています。
【明日の予定】
鳥もも肉の生姜焼き(今夜のおかず)
ひじき(冷凍庫に作り置き)
かまぼこに梅干しを挟んだもの
かぼちゃのサラダ(今夜のおかず)
ホウレンソウとたまごとミックスベジタブルのいためもの(明日朝作成⇒ケチャップつけて)
ごはん(ふりかけ)
我が家は少しずつ品数を準備します。
かならず、クリームチーズと果物をつけます。
ひじきとか、レンコンのきんぴら、しゅうまいなど、お夕飯の時に少しずつ多めに作り、冷凍庫に常備しています。
自然解凍でOKですよ。
茄子の味噌炒めも冷凍庫の定番です。
ハンバーグはミニ版を同時に作っておいて、冷凍庫へ。
朝チーズを乗せて温めて入れます。
冷凍ナポリタンを下に敷いてその上に。
ボリュームが欲しい時には目玉焼きを添えます。
ぶりの照り焼きも作る時に、1切れを三等分してバランへ入れて
冷凍庫へ。
隙間埋めに役立ちます。
ドライカレーはご飯とご飯の間に挟み、
一番上に茹で卵をスライスしたものを乗せておいて、
一緒に食べます。
豚のロースは、塩・胡椒してから油なしで炒め、
カレーパウダーをふりかけて、最後にお醤油で味を調えて。
最後に投入する細切りピーマンの彩りと、味がお弁当向きです。
さつま揚げはお大根と人参と一緒に甘辛く煮つけておくと、
冷めたご飯にもよく合います。
(これも前日の残りとか、冷凍庫常備)
男の子は量なのでしょうから、
多めに作っておくと朝、本当に楽ですよ~~。 - 2010年06月01日 10:31 3: 【先輩ママ・パパ】 そえ
-
多めに作って、先に隠しておきます
そうでないと、なくなっちゃうんですよね。
煮物も朝のお弁当に合わせて作り、夕飯で食べる時もあります。
カツなどのフライ系は甘辛く煮て入れる時もありますし、
ハンバーグは我が家はベーコンで側面を巻いて焼いたりします。
お腹にたまるオカズを意識していれていますね
女の子のお弁当って小さいですよね。
次男が男女共学校なので 入学当初
女子は給食の時は同じくらい食べていたのに お弁当になったらすごく小さい!と驚いていたのを思い出しました - 2010年07月07日 00:37 4: 【先輩ママ・パパ】 みかん
-
男の子のお宅だと隠しておかなくちゃいけないんですね。
お弁当箱も大きくて大変そうです。
夏休みの部活時も私が毎日、お弁当作りをしていますが、
子どもが自分で作るお宅はありますか?
長女のお友達の家は、お父さん、お母さん、本人の当番制だとか。
娘が作るのは、おにぎりのみ。
習い事?で自分でおにぎり弁当を作ることになっている活動があり、その時だけ作ります。
おにぎりバリエーションとして、
具に鳥のから揚げ、エビフライ(冷凍)を入れたりしています。