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志望校合格に向けて、一生懸命頑張っているお子様へ、愛情いっぱいの食事は何よりものエールとなります。家での食事だけでなく、お弁当でもサポートしてあげたい。ぜひ「合格弁当」をお作って頑張っているお子様を応援してください。
先を見通す!

ぶたロース肉(うす切り)2枚

スライスチーズ 1枚

パセリ 少々

揚げ衣、揚げ油、調味料

(1)

豚ロース肉に塩と胡椒少々をふって下味をつけておきます。

(2)

スライスチーズを半分に切り端からきつく巻き、それを芯にして(1)の豚ロースでふんわりと巻きます。

(3)

器に天ぷら粉と水を各大さじ1を混ぜ合わせて揚げ衣を作り、(2)の豚ロース肉にまぶしつけてから更にパン粉をまぶします。

(4)

中温に熱した揚げ油に(3)の豚ロース肉を入れ、表面をきつね色にカラッと揚げてから食べやすく切り分けます。

むき甘栗 3個(15〜18g)

グリーンアスパラ 1/2本分

レンコン 15g

サラダ油、調味料

プチトマト 2個(20〜25g)

 

(1)

甘栗は大粒の物は半分に切り分け、レンコンは輪切りにし、酢水に浸し、プチトマトはヘタを取って半分に切り、グリーンアスパラは皮をむき1cm幅のぶつ切りにします。

(2)

酢水を切ったレンコンを皿に取り、酢少々をふりかけてからラップをし電子レンジの強で30秒間熱しておきます。

(3)

熱したフライパンにサラダ油小さじ2を注ぎ、甘栗、レンコン、グリーンアスパラ、プチトマトの順に加え入れて炒め、塩小さじ1/5、胡椒、しょうゆ少々で調味して仕上げます。

桜エビ(干物)5g

ごはん 60g

青のり粉 小さじ1

調味料

(1)

桜エビを平皿に広げて並べ、電子レンジの強で30秒間加熱してカリッと仕上げてから、小型のミキサーなどに入れて粉状に細かくくだいておきます。

(2)

アツアツごはんを器に取り、(1)の桜エビを青のり粉、塩少々を加え入れてねばりがでないようにサックリと混ぜます。

(3)

(2)の桜エビごはんを扇形に形作って仕上げます。

ホウレン草のサラダ
 

ホウレン草

カニ風味のカマボコ

レタス(小)

マヨネーズ

(1)

洗ったホウレン草は3〜4cmの長さに切り、ラップに包んで電子レンジの強で1分間加熱して冷水に取り、水けを絞っておき、カニ風味のカマボコは半分に切ってほぐしておきます。

(2)

レタスの上に(1)を混ぜ合わせて盛り付け、マヨネーズを絞って仕上げます。

 

みかん 1/4個分

キウイ 1/6個分

アルミカップ

(1)

皮をむいたみかんは小房に分けてうす皮をむき、半分に切り、キウイは皮をむいていちょう切りにしておきます。

(2)

(1)を混ぜ合わせてアルミカップに盛りつけます。

 

卵 1個

調味料

 

(1)

沸騰した湯に塩と酢を入れ、水洗いした卵を静かにおとし入れ、10分程混ぜながら茹で、冷水に取ってカラをむき、花切りに仕上げます。

調理指導 矢島武氏(料理研究家)有限会社ぐらんしぇふ代表。dancyu(プレジデント社)等に執筆。明治屋クッキングスクール

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