WILLナビ(ウィルナビ)─首都圏中学受験・塾・入試・学習情報サイト

WILLナビTOPへ

 

管理人 : らでぃっしゅ

カテゴリ : 子育て・生活

メンバー数 : 8人

参加条件と公開範囲 :
だれでも参加できる(公開)

開設日 : 2009年08月11日

メンバー一覧

【先輩ママ・パパ】 ビアマグ

【先輩ママ・パパ】 MOON

【先輩ママ・パパ】 みかん

【先輩ママ・パパ】 ぼの (1)

【先輩ママ・パパ】 カプチーノ

【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ

【先輩ママ・パパ】 こす子

【先輩ママ・パパ】 そえ

全てを見る(8人)

子供にも作れる簡単メニュートピック

子どものための裏ワザ (2009年09月12日08:10)

すべて表示<前 28番~37番を表示

  • 2009年09月12日 08:10  【先輩ママ・パパ】 MOON
  • お料理出来たら子どももうれしい。
    もちろん、ママもうれしい。
    子どもの手料理を食べられる他の家族もうれしい。

    そのための裏ワザ、募集します。

書き込み

  • 2009年10月23日 07:57  28【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ
  • ごめんなさい~ビアマグさん正解!

    なめたけ⇒「えのきだけ」です(>_<)
    本当に簡単、しかも市販のビン詰めに負けず劣らずのお味です。
  • 2009年11月20日 08:46  29【先輩ママ・パパ】 こす子
  • 連日寒い日が続いていますね。
    こういう時はやはり温まるメニュー。
    我が家のマイブームはグラタンです。

    以前こちらで教えて頂いたルーミックのホワイトソース
    気をつけて探すといくつかのスーパーで扱っていたので
    見つけたらまとめ買いしています。

    夕べもこのソースを使ってグラタンを作りました。
    たまたま山芋が少し残っていたので
    山芋をすりおろして、ホワイトソースに入れてみました。
    これがとっても好評。
    こくと旨味ととろみが出て本当においしかったので
    ぜひお試し下さい。

    もう一品。
    カリフラワーが余ってしまったので
    キャベツと一緒に柔らかく茹で
    フードプロセッサーにかけ、ポタージュと混ぜてみました。
    こちらも冬にぴったりの温かいメニューとなりました。
  • 2009年11月23日 01:37  30【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ
  • こんばんは。こす子さん。

    ホワイトソースに山芋ですか?
    良い組み合わせかも!
    お好み焼きにも使いますが、生地のふっくら感も違います。
    こく、旨み、とろみも加わるなんて・・
    さっそく試してみよう。

    我が家の子供たちは大好物なのです。
    寒くなったきたので、胃の中から暖か~くしてあげたいです。
  • 2009年12月07日 23:51  31【先輩ママ・パパ】 みかん
  • クリスマスシーズン。
    ホームパーティの一品としていかがでしょう。

    ★簡単パイ風菓子

    春巻きの皮にスライスし軽くフォークの背で潰したバナナを入れてシナモンをふりかけて包み、フライパンで焼く。
    板チョコを入れてもおいしい♪

    春巻きの皮にスライスしたりんご、バター、マシュマロを包んでオーブンで焼くとアップルパイ風に。

    ★お手軽ミニピザ

    餃子の皮にピザソース(又はケチャップ)をぬって、とろけるチーズをのせて焼く。トッピングはお好みで。
    パリッとしてなかなか好評。

    ちなみにお弁当に入れる時は、餃子包みにして、両面を焼きます。
  • 2009年12月08日 02:09  32【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ
  • みかんさん

    美味しそうですね☆

    春巻きの皮は結構しっかりしてるから、
    フルーツなど、水分のあるものを包んでもOKなんですね。

    餃子の皮のピザはどんな感じになるのかしら??

    さっそくやってみたくなりました!
  • 2009年12月08日 02:20  33【先輩ママ・パパ】 そえ
  • みなさま こんばんは

    寝ようかなって思ったら 書き込みのおしらせメールが・・
    思わず美味しそうなメニューで 覗きにきました。

    手軽で美味しい。子ども向けというタイトルですが
    私にも充分活用出来る内容ばかり♪

    参考にさせていただいてます。
  • 2009年12月08日 16:52  34【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ
  • パスタの裏ワザ、やりました。

    1分間茹でて、あとは本来の時間まで火を消し蓋をして待ちました。
    いつもと変わらないアルデンテの茹であがり。

    本当にエコです・・
    ただしお湯だけはたっぷりを忘れずに、だそうです。
  • 2009年12月08日 20:45  35【先輩ママ・パパ】 こす子
  • みかんさん
    おいしいアイディアありがとうございます。
    クリスマスは持ち寄りパーティも多かったりしますので
    とっても参考になります。

    春巻きの皮って工夫次第でいろいろなお料理に使えそうですね。
    以前テレビの料理番組で見たのは
    カニクリームコロッケに利用するアイディア。
    カニ入りのホワイトソースを作る迄は一緒なんですが
    その後冷やして形を整えたら
    なんと春巻きの皮で巻いたんです。
    後は衣を付けて揚げる。
    これだとクリームが爆発する事もなく
    お店のものと一緒。上手にできます。

    たまにカニクリームコロッケが食べたいって思うのですが
    家庭で作るといつも失敗ばかり。
    春巻きの皮さまさま 
    です。
  • 2009年12月09日 17:19  36【先輩ママ・パパ】 みかん
  • かにクリームコロッケを春巻きの皮で巻くとは、
    グットですね。

    クリームがすぐに爆発して、いつも必ず失敗作が出ています。
    これなら、心強い。

    パスタ、そば1分茹でも、
    使わせていただいています。
    こちらもすぐに、吹きこぼして、いつも苦い思いをしていましたから、大助かり。

    子どもの・・・
    どころか日々の料理に活用させていただいています。

    らでぃっしゅさん

    私もなめたけは、良く作って常備していますよ~。
    お弁当の一品としても便利なので。
  • 2009年12月09日 22:25  37【先輩ママ・パパ】 そえ
  • こす子さん

    蟹クリームコロッケに春巻きの皮ですか!

    参考になりました。

    いろいろなアイデアがありますね

    パスタは 子どもにやってもらいました。
    通常と同じ出来上がりにびっくりです。

    一回分の食事くらい作れる男の子にしなきゃという使命に燃える私です。
 

[子供にも作れる簡単メニュー]コミュニティトップへ