WILLナビ(ウィルナビ)─首都圏中学受験・塾・入試・学習情報サイト

WILLナビTOPへ

 

ビアマグさんの日記

2010年08月17日11:38

ビールの話

 今年の夏はものすごい量のビールを飲んだと思う。過去最高に飲んでいる。

 去年から今年にかけてよく飲んだのはギネス。ちょっと変わった独特の味わいのアイルランドのビール。

 サッポロがこのギネスを国内製造しているはずなのでもっと手に入りやすいといいのだが、近所の大手スーパーで扱いがあるのが1軒だけというのは残念だ。

 ギネスの缶ビールは中にプラスチックの球が入っていて、缶をプシュと開けると、その球が中で踊って、クリーミーな泡が立つ。だから必ずコップで飲む。もうちょい値段が安いといいんだけど。
 ちなみにギネスは色は黒いが「黒ビール」ではない。黒ビールとは製法が違う。

 ビール、発泡酒、第3のビール、ノンアルコールビール、どれもものすごい売れ行き。
 特に今年はノンアルコールが売れすぎて発売中止になっているものもある。

 それほど暑い夏だということなんだと思う。

カテゴリ名: 趣味

 

コメント

2010年08月17日 12:18 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ

こんにちは。
私は余り飲めない系ですが、インドネシアのビンタンビールをたくさん飲んで来ました。
夫が好きなのがギネス!
麒麟のラガーやエビスも好き。ビアマグさんと好みが似てるかな?
そういえば球が入ってるビールといえば、キルケニー。
私は弱いけど、キルケニーは好き。でもこれ、高いです…

 
2010年08月17日 19:50 【先輩ママ・パパ】 ビアマグ

キルケニーもアイルランドです。エールビールですね。
 確かにギネスもキルケニーも高い・・・。

 南の島のビール、おいしそう。そういえば沖縄のオリオンもおしいですよね。

 
2010年08月17日 21:35 【先輩ママ・パパ】 ぼの

去年、ビアマグさんのオススメでギネスを探し求めて飲みました。
そうなんですよ。
どこでも買えるものだと思ってたのですが、なかなか出会いませんでした。
それと、私、今日日記を拝読するまで「黒ビール」だと思ってました。色が黒だったんで・・・
違うんですね。
ビールってほんと色々な味があるんだなと思いました。
生まれて初めて飲んだとき、ウェッとなったのはあれは何だったんでしょう。
今やアルコールでは一番好きです。
私は今、シルクエビスが美味しいなって思います。

そうそう、ビールのおつまみって何が一番合うと思いますか?

 
2010年08月18日 17:59 【先輩ママ・パパ】 ビアマグ

定番は枝豆ですよね~。

 最高のゆで方というのがあります。とっくにご存知でしたらすみません。

 枝豆は枝付きを買った場合は全部切り離さなくてもいいです。ハサミ使ってるうちに多くていやになりますし。

 枝なしの袋入りで十分ですが、もし、1袋の値段が98円、198円、298円、398円とあったら、とにかく上から2番目レベルは頑張ることだそうです。(これは青果担当さんに聞きました。)
 新鮮なものが一番。

 で、殻付きのままで塩もみします。これで表面の毛もとれますし、消毒も兼ねてます。そして洗う。

 お湯を多めに沸騰させます。1.5リットルは欲しい。

 そこに45gくらいの塩を入れます。海水よりやや薄いくらい。(ちなみに海水は結構しょっぱいです。)これは色づきのための塩。

 はじめは強火。再沸騰したらお湯の中で常に豆が踊るように火を調節し、白いアクを必ずすくいます。

 3分たったら味見。ほんの少しさやが開いた豆が現れたらもうOKです。基本固めにゆで、余熱で火を通す感覚です。


 ざるに上げたら、小さじ2杯くらいの塩をさやのまままぶしてざるをあおって混ぜ、扇風機などであら熱をとります。水にはさらしません。

 これで完璧!(参考図書があって、なんだったか忘れましたが、このレシピ、書いて持ってるんです。)


 あとはフライドポテトとか。
 私は最近は牛のたたき(100g198円)がおいしかったです。

 この時間にこの話題。しかしこれからテニスが!
 帰ったら飲みます!

 
2010年08月18日 19:45 【先輩ママ・パパ】 ぼの

ビアマグさん 

詳しいご説明をありがとうございます!
枝豆大好きなんです。
でも恥ずかしながら年中いつでも食べれるので冷凍の「茶豆」を少しずついただいております(汗)

それにしてもずいぶん塩を入れるのですね。
びっくりしました。
関西も丹波の黒豆なんかがあってごくたま~にいただくことが
あるので自分でゆでることもあるのですが、あんまり何にも考えずに茹でてました。
アクもぶくぶくいっぱり出るけどいい加減に取ってたし、塩も適当~後からアジ塩も振ってました。
調理の手間一つで美味しくいただけるのにすぐ手抜きしてしまってお恥ずかしいです。

しかし、やっぱり枝つきじゃなくっちゃ!と思ってましたが、袋入りでも十分と教えていただいたので早速明日買ってきて試してみます♪

青森出身の友人がいるのですが、田舎からたくさん送られてくるのでとたまに毛豆を下さるんです。これがものすご~く甘みがあって香ばしくて美味しいです。
茶豆と見た目が似ていますが、もう少し大きいかな。
こちらもオススメです。

ビール飲みたくなりました~
(でもまだ子どもの迎えがありそうで後になりそう・・・)

 
コメント本文
写真1
写真2
写真3