長女はほぼ毎日学校から予備校へ直行している。
そのため、お夕飯は食べない。
と言うか、食べられない。
だって、乙女ですもの、夜の夜中に食べるわけがない。
私はお夕飯の品数を多くして、長女が朝に食べられるように
している。
すなわち、長女は、朝ごはんはたっぷり、お昼は私のお弁当で
何とか食事を摂取している。
さて。
昨日、私は、友人と日比谷のT会館で夜ご飯をご一緒していた。
あそこには、マロンシャンテリーという
とても魅力的なケーキがあるのだが、我慢、我慢。
あ、脱線してしまった....。
前菜の次に出された、スープの話をしたかったのです。
浅蜊とホワイトアスパラガスのクリームスープ。
正直、前菜とか、メインディッシュのローストビーフは
高カロリーだし、私たちの胃袋には重かったのだが、
このスープは、本当に美味しかった!!
これだ!!
長女に作っておいてあげよう!!
でも、かぼちゃとか、ジャガイモとか、トマトなどのスープは作ったことがあったけど、
ホワイトアスパラガスのスープはまだ作ったことがない。
超楽しみ!!!
浅蜊のむき身がはいっているところもポイント。
中学受験、高校受験、大学受験のお子様にも
おすすめです。
>>って、自分でまだ作ってないけど(苦笑)
カテゴリ名: つぶやき