最近日本酒にハマっている。
日本酒なんて菊正宗とか松竹梅とか大関とか、CMで聞いたことあるものしか知らないし、ほとんど飲んだこともなかった。
しかし、昨年秋あたりからぬる燗にはまって、全国各地の聞いたこともないお酒を買ってきては飲んでいる。
日本酒選びのポイントは「純米酒」であるということ。原材料が「米、米麹」だけのもので、「醸造用アルコール」が入っていないもの。つまり人工的に最後に味をいじっていないものがいいらしい。
吟醸とか大吟醸というお米の磨きの度合いよりも「純米酒」かどうかが重要みたい。
4合瓶は割高だが持ち運びに便利で、外したとしても4合だしいいかな、といろいろ買ってくる。
裏のラベルに「日本酒度」というのが書いてあったら+10が最高辛口。+度が低いほど甘口らしい。(ただしこれは個人の味覚の問題で、辛口を謳っていてもちっとも辛くないものも多いので恐れずに買ってください。)
週に一回のビン・缶のごみの日に4合瓶を3本出す。あ~らよく飲んだこと、と我ながら思う瞬間である。(缶ビールの缶も出す。)
もういろいろ飲んだので好きなのを一升瓶で買おうかな。石川県「加賀鳶」、静岡県「開運」、岩手県「南部美人」、高知「酔鯨」、秋田「天の戸」あたりがいいかしら。
一升瓶を買って下げて帰るのはかなり重いし恥ずかしい気もするが、頑張ってみよう。(こんなところで頑張らなくてもいいか。)
値段の高いのがおいしいとは限らないのはワインと同じ。
あとからガツンとくるので飲みすぎ注意。(自分に言い聞かせてる!)アブナイおばさんにならないようにしなくては。
(読んでいる未成年のみなさん。20歳になったら楽しんで下さいね!20歳以上の皆さん、「お酒は楽しく適量を」)
ご参考
http://www.nrib.go.jp/kan/h21by/h21bymoku_top.htm
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