今日は息子が校外学習で横浜に行っている。
昼食はホテルでテーブルマナーも学ぶらしい。
ここでちゃんと習っとかないと大人になったときに恥ずかしい、というの、わかっているかな。
家でも教えられればいいのだが、あいにくホテルでフルコースをいただくチャンスというものがほとんどないのであった。(!)ちゃんとテーブルセッティングするような食事も家では作らないし。
友人の旦那さんは、新婚旅行先で、ワインが自分のところにだけ注がれたので(もちろん男性だからテイスティングである。)「あの、僕の分だけでなく、彼女にもよそって下さい。」とやってしまった。
「もう、顔から火が出るほどはずかしかったのよ。」と彼女は笑っていたが、そうか、知らなければそう思うよね。
でも、彼は「僕のだけでなく」なんて優しいじゃないの、ということになった。
私は、「これはどこまで食べられるんだろう」ということがよくある。
エシャロットとかはじかみはどこまで?(白いところだけ?もう少し上まで?)
アイスクリームの上に乗っているミントの葉は食べるものなの?じゃあパセリは?(これは食べることもある。)シジミ汁のシジミは?(ちょっとめんどうだけど、体に良さそう。)ほかにもあるかな。そういえば海老天のしっぽを食べる人もいる。etc…。
食というのは難しい。
息子に今日どうだったか聞くのが楽しみだ。
カテゴリ名: 学校生活