受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
春から新入学・新学年です。新生活に向けて「心機一転」レシピ
試験や諸手続きを終えて、ホッと一息。たまった疲れは今のうちに取り除いて、春からの新生活に備えましょう。


2月のレシピ
まぐろのネバネバ&ボリュームすし トローリチーズの焼きカレー 中華風豚しゃぶ
中華風豚しゃぶ
ニラ、白菜、はるさめ、えのきを入れた中華風豚しゃぶ。
胡麻だれにつけてたっぷりお肉と野菜をいただけます。
最後はカラダのあたたまる中華粥で疲労回復。
材料
豚薄切り肉 400〜500g
にら 1束
白菜 1/4個
はるさめ 50g
えのきだけ 1袋
固形チキンスープの素 1個
大さじ2
1600〜1800ml
ごまだれ 適量
Recipe Start
1 土鍋に固形チキンスープの素、酒、水を入れ、あたためる。
2
にら、白菜、えのきだけは食べやすい大きさに切っておく。
3 はるさめはさっとお湯で湯がく。
4
具をお好みで加え、火の通った具から頂きます。豚肉はしゃぶしゃぶ風にサッと火が通ったらごまだれにつけてどうぞ。
〈作り方point〉ワンタンや海老、イカなどの魚貝類もよくあいます。最後はごはんを入れて中華粥でどうぞ。