受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
いよいよ最終戦!120%の力を引き出すレシピ
学習効果を高めるマグロとストレスを柔らげる小松菜で、入試終盤戦を闘うお子さまを、ママも全力で応援しましょう!


2月のレシピ
まぐろのネバネバ&ボリュームすし トローリチーズの焼きカレー 中華風豚しゃぶ
まぐろのネバネバ&ボリュームすし
まぐろと納豆のネバネバ手巻きとまぐろとアボカドのボリューム手巻き。
小松菜も巻き込んで、夕食に、夜食に栄養と愛情いっぱい。
材料
まぐろ中落ち 200g
納豆 1パック
アボカド 1個
小松菜 1輪
かつおぶし 適量
白ごま 適量
ごはん 2合
米酢 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ2
小さじ1と1/3
のり 8枚
Recipe Start
1 米酢、砂糖、塩は一度煮立たせ、冷ましておく。
2 炊きあがったごはんに[1]を合わせ、うちわであおいで冷まします。
3 小松菜は茹でて冷まし、食べやすい大きさに切っておく。
4 まぐろの中落ちの半量と納豆をよくまぜる。
5 のりに酢飯、小松菜、[4]、かつおぶしをのせ手で巻く。
6
アボカドをつぶし、残りのまぐろの中落ちと合わせる。
7 こちらものり、酢飯、小松菜、[6]、ごまの順にのせ手で巻く。
〈作り方point〉まぐろの中落ちがない場合は、しょうゆ、酒、みりんにつけたまぐろをのせてもおいしくいただけます。