受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
悩めるわが子へ。モヤモヤ解消!ホッと一息つくレシピ
そろそろ志望校を絞り込む時期となり、不安や悩みを抱えるお子さまも多いはず。そんなモヤモヤを和らげる、甘くて優しいリラックス効果の高いドリンクです。


11月のレシピ
柚子湯 シャリアピン風ポークステーキ チキンボールのクリームシチュー
柚子湯
体も心もほっくりとあたたかに。ほっと一息。
柚子の皮と、果汁を砂糖とあわせて
コトコト炊きました。
お湯でわれば心休まる香りと
ビタミンCで疲労回復のホットドリンクに。
材料
柚子(大) 2個
砂糖 150g
Recipe Start
1
柚子は半分にカットして果汁を絞る。
2
さらに半分に切り、薄皮を取り千切りにする。
3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、皮を入れて再沸騰したらザルにあげて水気を切る(煮沸消毒)。
4 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら柚子の皮を入れる。弱火で1時間ほどコトコト煮る。
5
鍋の湯を捨て、100ccの水と砂糖、柚子の果汁を入れる。沸騰したら柚子の皮を入れ、弱火で30分ほど煮る。
6 鍋のまま冷まし、完全に熱がとれたら、密閉容器や瓶に移し、冷蔵庫で保存する。
7 カップに大さじ1ほど柚子シロップを入れ、湯を注いでいただきます。
〈作り方point〉柚子湯としてだけでなく、お肉のソースにしたり、ヨーグルトにかけたり、パウンドケーキに焼き込んだりいろいろ冬の香りを楽しめます。