受験ママの応援 頭の良くなる合格レシピ
食も受験も実りの秋!頭に栄養を蓄えるレシピ
旬の食材は、美味しい上に身体にもとっても良いのです。今が旬のイワシには、脳を活性化させるDHAがたっぷり!今が頑張りどころの受験生には、オススメの一品です。


10月のレシピ
ジャガイモとソーセージのパンキッシュ いわしのカレーマリネ きのことなすのレバー炒め
いわしのカレーマリネ
秋はいわしやさんまの美味しい季節。
脳によいといわれDHAをたくさん含んだいわしをみんなが大好きなカレー味のマリネにしました。
材料
いわし 8尾
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 1カップ
カレー粉 大さじ4
サラダ油 適量
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 1個分
砂糖 大さじ1
塩・胡椒 適量
プチトマト 8 個
Recipe Start
1
いわしは頭をおとし、わたを除き3枚におろしておく。
2 オリーブオイル、レモン汁、砂糖、塩、胡椒をあわせマリネ液を作っておく。
3 玉ねぎ、パプリカを細切りにし、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒める。火が通ったら、マリネ液にひたす。
4 小麦粉とカレー粉をあわせ、いわしの表面にまぶす。
5
サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
6 バットに移し[3]を上からかける。
7 器に盛り、半分にカットしたプチトマトを飾る。
〈作り方point〉いわしだけじゃなく、さんまや小あじでもオススメです。 小あじはしっかりとフライすれば骨ごとたべられるので、カルシウムもいっぱいとれます。