(※WILLナビブログでは機能の関係上、写真の一部しか表示されておりません。是非、オフィシャルブログhttp://www.sakuragaoka.ac.jp/blog/ で他の写真もご覧になってください!)
さて,異文化北海道2日目(9/1)の報告です。
今日は北海道の味覚や自然と触れ合うアクティビティーでいっぱいの一日です。
まずはバイキングで腹ごしらえをして,
いざ!HANAZONOアクティビティセンターへ。
まずはみんなでいちごアイス作りから始まりました!
みんな美味しいアイスになるように一生懸命,材料をかき混ぜています。
さて,美味しいアイスは作れたのかな?
アイス作りが一段落すると,全体で大きく2グループに分かれて体験が始まりました。
一つ目は,「バターといももち作り」。いももちは,北海道の家庭の味だそうです。
バターを作りたい!その一心で一生懸命バターの材料が入った容器を振っています。
やっとバターができました! おいしそうですね。
好きな形に成型していいということで,みんな楽しんで作ったいももち。
美味しいですね。
このハートは誰に向けて作ったのでしょう?甘いタレに絡んでいて美味しそうです!
二つ目のグループは,「ジャム作り」。今回の材料はプラムだそうです。
熱い中材料をかき混ぜ続け…
みんなよく頑張ったね!根気強くかき混ぜ続けたジャム。
おいしそうなジャムを瓶に詰め込んで,お家へお持ち帰りです。
帰ってご家族と美味しく食べるのが楽しみ!と生徒もウキウキでした。
午前の体験が終わった後は,カレーライスを食べて,ラフティングに備えます。
やっとラフティングの時間になりました。
みんなドライスーツを着て,ライフジャケットをつけて…
いざ出陣!みんな宇宙飛行士のようですね。
川に着きました。これから始まるラフティングは約2時間!
みんな,楽しんでおいで~
例年は引率教員も生徒に混ざって一緒にラフティングを楽しんできたのですが,
今回のラフティングはちょっと違います。
あえて,引率教員は1つのボートに集まって乗り,教員ボートを作ったのです。
すると…今日しか先生方に反撃できないぞ!と,ここぞとばかりに生徒たちが乗ったボートが近づいてきて,水をかけてくるのです。
そこで教員も,最終兵器の水鉄砲で反撃!
ガイドさんも飛んでいます。
天気は快晴!景色も素晴らしく,最高でしたね。
ガイドさんの案内で,安全な場所では川に飛び込んで,はしゃぎました。
今日はたくさんの体験を通して,北海道の大自然を満喫してきました。
明日からも楽しめるように,ご飯を食べて,ゆっくり休もうね。
http://www.sakuragaoka.ac.jp/blog/
(桜丘中学・高等学校「学校だより」より転載)
コメント
コメントはまだありません。