WILLナビ(ウィルナビ)─首都圏中学受験・塾・入試・学習情報サイト

WILLナビTOPへ

 

管理人 : mint

カテゴリ : 子育て・生活

メンバー数 : 6人

参加条件と公開範囲 :
だれでも参加できる(公開)

開設日 : 2009年01月31日

メンバー一覧

mint (5)

【先輩ママ・パパ】 カプチーノ

【先輩ママ・パパ】 MOON

【先輩ママ・パパ】 ビアマグ

【先輩ママ・パパ】 こす子

【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ

全てを見る(6人)

わが家の人気メニュートピック

お鍋料理 (2010年01月10日22:10)

すべて表示   1番~9番を表示

  • 2010年01月10日 22:10  【先輩ママ・パパ】 こす子
  • 毎日寒くて乾燥した日が続いています。
    我が家では最近お鍋料理が大人気です。

    初めて挑戦した豆乳鍋。
    これがおいしくて家族全員はまっています。
    豆乳がマイルドでお野菜の味をひきだしてくれます。
    最初はレトルトの豆乳鍋の素を使用しましたが
    今日は豆乳を使用して我が家流豆乳鍋にしてみました。
    とってもおいしくできました。

    実家から大根をたくさん送ってもらったので
    皮むき器で大根を皮を剥くように薄くスライスしたものを
    たくさん入れました。
    豚肉も鶏肉もどちらもおいしいです。
    最後にはお約束の雑炊もおいしくできました。
    卵を入れなくても十分おいしい雑炊になります。

書き込み

  • 2010年01月11日 00:03  1【先輩ママ・パパ】 MOON
  • こす子さん

    豆乳鍋って、「豆乳」に味付けなしで
    お野菜やお肉を入れるんですか?
  • 2010年01月12日 09:49  2【先輩ママ・パパ】 こす子
  • MOONさん
    おはようございます。

    我が家流豆乳鍋は
    前回購入した豆乳鍋の素の材料を参考にして味付けしました。
    昆布、かつお節、めんつゆ、にんにく、だしの素(今回はたまたまあった
    ほたて味を使用)ほんのちょっとオリーブオイル、塩、しょうゆなどなど
    (お酒も入れたかったのですがなかったので断念)
    たぶんなんでもありだと思います。
    次回はまた違う調味料を入れて報告しますね。

    カレー鍋、トマト鍋も挑戦してみたいのですが。
  • 2010年01月16日 01:19  3【先輩ママ・パパ】 らでぃっしゅ
  • 豆乳鍋、いいですね~

    昨年の今頃はカレー鍋にはまっていました。
    世間でもちょっとはやってた(?)

    年末は我が家も大根を沢山いただいたので、
    大量に大根おろしを作って、
    雪鍋にしました。

    魚、鶏肉などは揚げていれます。
    野菜はあるものでなんでも・・
    さっぱりと胃に優しい感じのお鍋になりました。
  • 2010年01月17日 13:19  4【先輩ママ・パパ】 MOON
  • 今夜はお鍋にします!
    まずはその豆乳なべに挑戦してみますね。

    先日お茶に入ったファミレスにあったトマト麺。
    トマトブームなようですが
    おいしいのかな。

    雪鍋は揚げ入れするんですね。
    そっか!
    おいしそう。
  • 2010年02月02日 11:44  5【先輩ママ・パパ】 こす子
  • 昨晩の雪、今日も続く寒さ
    我が家の鍋ブームはまだまだ続きそうです。
    先日友人が「塩ちゃんこ鍋の素」をオススメしてくれたので
    さっそく塩ちゃんこ鍋にしました。
    豚肉を入れてもスープはあっさりしていて
    野菜がいくらでも食べられました。
    らでぃっしゅさん カレー鍋おいしそうですね。
    やはりカレー鍋の素をつかうのでしょうか。
    カレー粉やカレールーでチャレンジできたら楽しそうです。
  • 2010年03月01日 23:15  6【先輩ママ・パパ】 MOON
  • トマト鍋にしました。
    とあるお店のぱくりです。
    我が家流にアレンジして、次女も食べやすくしました。
    (オリジナルはかなりスパイシー)

    具材はきゃべつ、にんじん、玉ねぎ、骨付き鳥ウイング、など
    冷蔵庫にあったもの。

    これをトマトジュースと缶詰のカットトマトとブイヨンで
    圧縮鍋でまず煮込み。

    次に厚手のお鍋に移して食卓で。
    湯むきした丸ごとのトマトを投入。

    つぶしながらいただきます。

    具材が減ったところへご飯とナチュラルチーズを入れて
    リゾットで。

    今日は朝食用に、残ったリゾットをブレインダーでペースト状にして、トマトジュースとブイヨンとで伸ばしてスープで
    完食しました。

    リコピンたっぷり。
    エコな食事。
    満足、満足。
  • 2010年03月02日 21:25  7【先輩ママ・パパ】 こす子
  • MOONさん 
    今迄トマト鍋にチャレンジする勇気がなかったんです。
    けれどこのお写真、そしてレシピ
    なんておいしそうなこと。
    器もなんだかオシャレ。
    しかも最後の〆にリゾットだし
    翌朝はスープにもなるなんて。

    今日は寒い一日でした。明後日また寒くなるようなので
    明後日はぜひトマト鍋決行!したいと思います。
    素敵なレシピありがとうございました。
  • 2010年03月08日 20:55  8【先輩ママ・パパ】 カプチーノ
  • MOONさん こんばんは。

    トマト鍋ですかぁ〜!
    もぅ〜、MOONさん的、お料理まで オ・サ・レ!!
    こす子さんはもう試されたかしら?
    私はトマトジュースが苦手ですが、これを読んだらイケそうな気がしました。
    リゾットが凄く美味しそうですね。
    ちょいとお高いパルメザンがあるので、擦って使ってみます!うしし!!
  • 2010年03月09日 06:39  9【先輩ママ・パパ】 MOON
  • MOONです。

    トマトジュースや温かいトマトが苦手な方。
    そんな方でも、トマトソース系パスタは大丈夫ではないでしょうか。
    トマトソースは大丈夫という方でしたら、
    トマトジュースの量を少し減らして、コンソメの素を使った
    スープでのばすと頂きやすいかもしれません。
    あと、どこかでご紹介した
    「マグカップで作るポーチドエッグ」覚えていらっしゃるでしょうか。

    これをスープやリゾットの中に落すと、
    マイルドになって、とても食べやすいですよ♫
 

[わが家の人気メニュー]コミュニティトップへ