元気の出る朝ごはんトピック
手軽が一番☆ (2009年08月28日20:43)
最新を表示 1番~24番を表示
- 2009年08月28日 20:43 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
【ご飯】
ご飯の上に、塩ゆでオクラの刻んだもの、瓶詰めのサケ、納豆、
卵は黄身だけ、刻みのりをただ、のせる。ちょこっとお醤油をたらして、あとは混ぜて食べる。
腹もち抜群です。
【よくばりトースト】
バターかマーガリンを塗ったトーストにとろけるスライスチーズをのせて焼く。
そこにイチゴジャムを塗っていただく。
だまされたと思ってやってみてください。
栄養士さんによると、チーズのカルシウムに糖分のジャムで
一日の頭の始動には良いそうです。
果物、ヨーグルトや、バナナジュース(ミキサーにバナナ、牛乳か豆乳、はちみつ)を添えてあげると、寝起きにまず
こちらを口にして、徐々に目覚めるって感じです。
書き込み
- 2009年08月28日 20:54 1: 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ
-
MOONさん こんばんは。
うちは朝はパン食なんですが、このヒントを読んだら、
ご飯もいいな〜〜〜と思いました。美味しそう!
「よくばりトースト」これもおそるおそるやってみようかな・・・
これを読んで思い出したのはアメリカ人のお弁当です。
「ピーナツバター&ジェリー(ジャム)」
パンに両方を塗って挟み、スティック野菜とリンゴを添えて出来上がり!
余りにも簡単で驚いたものです。
そういえば、彼らはセロリにピーナツバターを塗って食べるそうです〜。
意外な組み合わせ、結構イケるのかもしれませんね。
頭の始動に良いなんて言われたら、受験生はこれです!
うちでは毎日ホームベーカリーで焼いた食パンを食べています。
ライ麦を入れたり、クルミを入れたりバリエーションもやっています。
朝、起きたときにキッチンから香る焼きたてパンの匂いは最高ですよ〜 - 2009年08月28日 21:24 2: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
カプチーノさん
書き込みありがとうございます。
私の実家も、父母の実家も朝食はパンだったので、
私は結婚するまで、朝食にご飯の時
何を食べるのか全然わかりませんでした。
朝食のご飯はスキー教室の朝ごはんって感じで。
でも、ご飯は腹もちいいですね。
おにぎりも美味しいですし。
お豆腐、しいたけこんぶ、しらすに卵そして、かつおぶし、もおいしいです。
あ~~。
カプチーノさんのコメント読んだら
ホームベーカリー買いたくなっちゃった。
ライ麦パンを薄くスライスして、
アボガドペーストにオリーブオイルのメニューを
つい先日テレビで紹介していました。
明日は○○電気に行っちゃうかも.....。 - 2009年08月28日 22:57 3: 【先輩ママ・パパ】 ぼの
-
MOONさん
私も観ましたよ!
あの栄養士エリカさんの朝ごはんですよね?
おいしそうだなぁと思ってみてました。
ライ麦パン、なかなかこのあたりでは手に入らないんですよね。
やっぱり、デパートまで行かなきゃいけないのかな?
サンドイッチで使っても彩りがおしゃれだし、栄養価も高いので
いいですよね。
うちもカプチーノさんちみたいにホームベーカリー買わなきゃい
けないかな?
ちょうど、朝起きたら炊飯器から湯気が出てるみたいなイメージ
なんでしょうか?
うちは主人と長女は和食。次女はパン(なのだけど、いつも
せいぜいヨーグルトぐらいしか食べれない)
私はそれらの残り物(必然的に量も多い。朝からガッツリです)
です。
テレビで朝茶漬けって宣伝してますが、お茶漬けも多いです。
あんまり消化は良くないのかもしれませんが、さらさらと入って
いくので・・・
そうそう、この当たりは昔から茶粥を朝ごはんに食べる家庭が多いです。
といっても世代的にはもうご高齢のお宅だけかもしれませんが。
私は好きです。
でももう長いこといただいておりません。
久々に食べたくなりました。 - 2009年08月28日 23:41 4: 【先輩ママ・パパ】 こす子
-
MOONさん
嬉しいトピック立てていただきありがとうございます。
カプチーノさん
毎朝焼きたてのパン召し上がっていらっしゃるのですね。
焼きたてのパンの匂いは食欲をそそります。
お伺いしたいのですが、
カプチーノさんは前夜に材料をセットなさって
予約機能で焼き上げていらっしゃるのですか?
私もホームベーカリーを持っていますが
予約はした事なくて。 - 2009年08月29日 13:22 5: 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ
-
こす子さん、予約も使っていますよ。
ただ夏場は長時間材料を置いて置きたくないので、
寝る直前にセットしています。
でも出来て直ぐに出さないとならないので、起床より後に設定。
寝坊したい朝は、前の日に焼き上げています。
ベランダ園芸のハーブとオリーブオイルのパン、
ベーコンとタマネギのみじん切り入り、
などなど、色々と変化をつけています。
単なる食パンでも焼きたてはご馳走ですよ♪ - 2009年08月30日 11:15 6: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
ぼのさん
こんにちは。
茶がゆっていただいたことはないのですが、
お番茶とかで炊くんですね。ほうじ茶か。
(お番茶とほうじ茶の区別が出来てない私ですが)
胃袋に優しそうですね。
そういえば、長女の一番最初の入試当日、
二人で早朝にお粥をすすったことを思い出しちゃった。
なんだか二人で食欲がなくて、
でもなんか食べなきゃ!ってことで、レトルトのお粥を。 - 2009年08月30日 11:20 7: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
こす子さん、カプチーノさん
昨日ホームセンターと家電店でホームべーカリー見てきました。
ネットでも最安値を検索。
どの程度の機能があればいいでしょうか。
9月に発売のあるメーカーのは、スチーム機能があります、なんて書いてありますが、結局高機能なものって使わないような気もします。
おもちなんて作らないと思いますし。
昔(って何時だ!?笑)に比べてかなり買いやすいお値段になったような気がしました。 - 2009年08月30日 20:44 8: 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ
-
MOONさん こんばんは♪
Wow! 早速ホームベーカリー見ていらしたんですね!
是非、焼きたてパン仲間になって下さいませ☆
最近のはスチーム機能なんてあるんですね、スゴイ。
我が家のは、レーズンナッツ容器が付いています。
特別な機能としてはデニッシュパンが作れるとの事で選んだのですが・・・
実はデニッシュは高カロリーなので一度しか作りませんでした〜
ケーキは2,3度焼いたのですが、やはり単純機能ばかり使っています。
ナッツケースにはナッツ類の他、チョコチップ、チーズ、ベーコンなど、
色々と入れて使っています。
チョコチップは夏場だと気温が高く全部溶けて茶色いパンになります。
生地種を釜ごと冷蔵庫で冷やしてから焼くとチップ固体が残ります。
色々失敗しながら学んでおります〜
起きて直ぐに焼き上がりに設定していますが、焼きたてパンはとても切りにくいんですよ〜
ケースから出して30分程度おいてから、スライサーで切るのが良いです。
ほんのり温かい状態で、ふかふかのパンが戴けますよ〜 - 2009年08月30日 22:18 9: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
カプチーノさん
夕食後、私たち「3姉妹」は(すみません)、
腹ごなしの散歩をしようと、近所の○〇マ電気とイオ○をはしごしてきまして、
買ってきちゃいました。
同じような商品でしょうか。
スチームなど、使わないと思い、即決。
明日朝はパンだ~~~~~!! - 2009年08月31日 00:28 10: 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ
-
MOONさんっ!! わ〜い!
それはそれは嬉しいご報告有り難うございます♪
3姉妹(いいなぁ〜)で是非楽しく作ってください〜
うちのも同じ会社の製品です、古い機種ですが・・・
内釜をごしごし洗っていたせいで加工が剥がれてしまい、
一度内釜だけを買い替えました。ご用心下さいね。
炊飯器の様に日常に使うので、小麦粉はクオカの通販で大量に仕入れています。
(まわし者ではありませんヨ)
クオカは確か新宿三越の地下にもあったと思います。
では、美味しいレポート、楽しみにしております!! - 2009年08月31日 19:40 11: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
さて、朝ごはんの話題に軌道修正します。
私はおもちが好きなので、こんな食べ方をする、と言うのを
ご紹介します。
前日の残ったお味噌汁。
そこにお餅をポンと入れ、卵を1つ投入。
卵がちょっとだけ半熟になったら出来上がり。
大人はそこに柚胡椒をかけると美味しいです。
これも腹もちがいいですよ。
前日の残ったお味噌汁って便利で、
これに残ったお素麺を入れるのも、つるつるっとしていて
いいのですが、お昼までお腹が持つかな。
家の子たちは「早弁」しちゃうんですが、
受験生の小学生諸君はそういうわけにはいきませんものね。
パンはさっそく「レーズンとくるみ」を入れて作りました。
初心者なので、パンミックスで作ったので、
皮はパリッと、中はモチッと、出だし好調でした。 - 2009年09月01日 09:06 12: 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ
-
MOONさん ホームベーカリ好調で何よりです♪
うちは和食の朝ご飯を取り入れようと思っています。
先日、イーストを入れ忘れペシャンコになり大失敗!
(ドジな私は年に数回やってしまいます〜)
急遽、ご飯に変更しました。
日頃がパンなので、MOONさんの様にアイディアがパパッとでなくて、
朝から慌ててモタモタと・・・
結局、残り物やお弁当のおかずと取り分けてしまいました。
お味噌汁の残りがあれば、ご飯がなくてもお素麺やお餅で簡単にできるんですね!!
そういう発想が出来る、MOONさんってスゴイ!!
これ、お夜食にもいいですね☆ - 2009年09月01日 19:45 13: 【先輩ママ・パパ】 ビアマグ
-
ホームベーカリーずっと欲しくて気になったいました。
しかし、「ホントに私でも上手に焼けるのか」と不安もあり、また、イースト菌を入れて寝かせて、とかいうのは大変じゃないのかな、と、尻ごみしてました。
でもやっぱり欲しい~。焼けたパンのお写真もぜひアップしてくださいな。 - 2009年09月02日 07:43 14: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
おはようございます。
すっかり子どもたちが次の日のパンの仕込みが出来るように
なりました。
ってか、仕向けてしまいました。
今朝のパンは次女の作品。
材料さえ入れたら、タイマーで朝、焼きたてです。
これは、ハードトースト。
私の好きなジョアンのそれに限りなく近く?と言ったら
おこがましいですが、充分。
今朝は、ホワイトシチュー(圧力鍋利用で簡単。お野菜がたくさん取れますし、牛乳をたっぷり入れます)と一緒に
食べました。
中身はレーズンミックスと胡桃。
ビアマグさん、意外と簡単です。
ただ、一斤出来ますので、私たちは朝食で半斤。
弟さんがいらっしゃるから、帰宅後のおやつで無くなるかな?
うちは女3人なので、量が多いのが玉にきず、ってやつです。 - 2009年09月02日 15:59 15: 【先輩ママ・パパ】 ビアマグ
-
うわ~。売り物のように美しい!おいしそうなお食事で、思わずよだれがでそうです。
これ本当に材料を入れるだけなんですか?いいなあ。
ついでといってはなんですが、圧力なべも使ったことがありません。これも欲しいものの一つなんですが、それこそ難しそうで尻ごみです。頭が古くてだめですね。
パンも小麦粉の値上げから高くなったままなので、自分で焼けたらうれしいですよね。 - 2009年09月02日 20:00 16: 【先輩ママ・パパ】 カプチーノ
-
MOONさん、お嬢さんにセットして貰うのはいいですね〜
簡単ですものね。私は時々イースト忘れて失敗しますが・・・(笑)
パンミックスは使った事ないのですが便利そうですね。
残ったパンは冷凍したり、サンドイッチのはし切れをあげてクルトンにしています。
夏は数日おくとカビが生えてきてビックリ!
市販のパンと違って無添加なので安全ですが、これにはご用心。
早めに冷凍するか、クルトンやラスクにしてもいいですね。
うちは2日に1〜2斤のペースです。
ビアマグさん、圧玉鍋、便利ですよ〜♪
MOONさんは朝も活用されていて偉いです!
私は夕食にしか使った事ないもので・・・ - 2009年09月02日 21:12 17: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
パンミックスが2斤分、SALE価格で340円。
ドライイーストが200円しなくて、これは何回分だろう。
かなり使えそう。
パンの耳の部分が美味しいです。
圧力鍋は2種持っていて、大活躍です。
(真空なべも使っています。おでんなどには最高ですよ)
ご飯も炊けるし、シチュー、カレー、煮物、と
もう手放せないです。
簡単なコンソメ味のスープなら普通のお鍋でやりますが、
シチュー系はやっぱり玉ねぎやニンジンがとろりとなった
物が飲みたいので、お弁当を作るのと同時進行です。
子どもを起こすまでには、勝手に出来てますし。
時間が足りない日は、自分で蒸気を抜いちゃいます。
(ちなみにティファールはそれが可能)
夜ごはんになりますが、骨付き鶏肉と、かぶと、冷蔵庫にあるお野菜を鳥の旨味だけ、無添加で圧力鍋で作り、
味はハーブソルトのみ。
これに、クリームチーズを落として頂きます。
ご飯を中に入れちゃったり、フランスパンを入れたりして
食べるのは、少し寒くなった日の夜ごはんにも良いですよ。
朝ごはんをしっかり食べて、トンフルを寄せ付けないようにしましょう。 - 2009年09月02日 21:41 18: 【先輩ママ・パパ】 ぼの
-
トンフルって何?と思ってしまいました(笑)
それにしてもMOONさんの手際の良さにはもう感心を通りこして
脱帽、いえいえ尊敬です!
形だけで入る私は圧力鍋も持って嫁に来たのですがまだ箱に
入ったままで使ったことありません・・・
怖いという話だけ聞いてビビってしまいそのまま・・・
これを機会に思いきって使ってみます。
MOONさんが書き込んでくださったレシピがあまりにおいしそう
なので~
あっという間にできそうですね! - 2009年09月02日 22:06 19: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
ぼのさん
私のモットー(とかエラそうには言えませんが)が
「いい加減」ではなく、「良い(イイ)加減」なんです。
ちょい適当に、ちょい真面目に、みたいな。
全力投球もしんどいし、かと言って、あまりにも手抜きな人生も一度きりなのに、損な気がする小心者なので。
食べることは好きですが、時間もそんなにかけたくない。
ってわけで、「良い(イイ」加減」にやっていますので、
舞台裏はお見せしたくないです。^0^
圧力なべ、全然怖くないですよ。
ただ、以前買ったものの方が、ティファールより、
シュンシュンうるさいです。
とりもも肉なんて、とろっとろになるのにぃ。
ぜひ使ってくださいませ。
私、自画自賛タイプなので、「ほら、ママのご飯も
あっという間の20分!」(某国営教育なんちゃらに対抗)
と叫んでますが、
誰も聞いていません。^^; - 2009年09月04日 23:27 20: 【先輩ママ・パパ】 ビアマグ
-
いつまでもことことと煮ていると、キッチンに湯気がこもるので嫌だなあ、と思うことしばしば。
圧力なべなら湯気のこもる間もなく、でしょうか。
パンの耳の焼きたて、おいしそうですね。私はパン屋さんのフランスパンの焼きあがり予定時刻に行って、パリパリと音がしているくらいの焼きたてを買ったりしていますが、家に持ち帰る間には冷めてしまうので自宅の焼きたてにはかないません。
これからは煮物・鍋ものがおいしいですよね。昨年もお鍋が大活躍しました。
うちはホワイトシチューにカボチャを入れるのが好きです。溶けやすいので最後に投入です。
大鍋いっぱいに作ってだらだらと翌日もおかずに出してます。
MOONさんは本当に朝から手際が良くて、うちの朝ごはんが恥ずかしいくらいです。
圧力なべとベーカリーどっちから先に買おうかしら。 - 2009年09月05日 00:20 21: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
ビアマグさん
一応換気扇はつけてますけど、そうですね、あんまり湯気は気にならないかも。
本当に手間要らず、時間短縮、おすすめです。
お魚も、お肉も柔らかいですよん。
肉じゃがも即効。
イワシも骨までOK。
バラ肉での角煮や、豚肉のお紅茶煮も簡単です。
私が手際いいんじゃなくて、「道具」だと思います。^-^
だって、私って結構「適当」ですよ。
ホームベーカリーは、先にも書きましたが
最新の機能やおうどん、おもちが作れるのも出てましたが、
私はシンプルにパン機能だけのものを買ったので
安かったです。 - 2009年09月09日 18:32 22: 【先輩ママ・パパ】 みかん
-
M00Nさん宅の朝ごはん、充実していますね。
いつも、夕飯の残り物を代用して、パンかご飯の添えているだけなので、恥ずかしいです。
ホームベーカリー、私も愛用しています。
フランスパン風、天然酵母用、ジャム等いろいろ付いていますが、使うのは、結局、いつも同じ機能ばかりです。
焼き色も3パターンできるけれど、好みの1パターンしか使わないし。使いたい機能だけに絞ると手頃に入手できると思います。
簡単・栄養ご飯といえば、
我が家では、これからの季節はよく雑炊にします。
具は、卵・人参・大根・ねぎ(刻みねぎを冷凍保存しています)
卵・瓶詰め鮭又はちくわが多いです。
前日の味噌汁の具と一緒に切っておいて、タッパーに入れておくので、朝は鍋で煮るだけ。
味付けはつゆの素を使ってしまいます。
前日にご飯が残ることが多いので冷や飯もこれなら美味しく頂けます。 - 2009年09月29日 19:36 23: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
みかんさん
雑炊、つゆの素の味、美味しそうですね。
アレは万能ですねえ!!
たまに唐揚げの味付けに使うこともあります。
(そういう意味では焼肉のたれも)
うちはお雑炊はこぶか、出汁の素を使いポン酢が多いかも。
今度つゆの素も使ってみます。ちくわも美味しいですね。
最近次女が凝りだした「フレンチトースト」
ピンと来た方もいらっしゃるかも(苦笑
「ブザービート」(山Pのドラマ)を視てから彼女は
何度も何度も「フレンチトースト」を作っています。
女系家族だから許される朝メニューでしょうか?
パパさんには別のものを.....。
4人分でしたら。
トースト4枚
A:卵3個
牛乳300㏄
お砂糖大匙3
バター適宜
シナモンパウダー適宜
フライパンを熱して、バターを落し、
Aを混ぜ合わせてそこにしばらく浸したトーストを焼く。
仕上げにメープルシロップかはちみつ、シナモン(シナモンシュガー)をかけて。
我が家はカリっと焼いたソーセージと乱切りキュウリにトマトを添えます。 - 2010年02月06日 10:45 24: 【先輩ママ・パパ】 MOON
-
ひさびさに朝ごはんの話を。
長女が毎日塾にこもるようになり、夕食を家で食べなくなりました。
夜10時半くらいになるので、スープや軽いサラダくらいしか
食べません。
そうなると、お昼はお弁当だけど、とにかく朝ごはんが決め手。
なるべくバランス良く摂らせなくてはなりませぬ。
でも、朝は、特に冬は、色々作るのはつらい。
お弁当も同時進行でつくらなくてはならないし、
朝練もあるので、最近は手短に出来るものになっています。
ちなみに今朝の朝食。
納豆とお豆腐とほうれんそうのお味噌汁。
納豆もお豆腐もそのまんま放り投げ(笑)
ホウレンソウもちぎって投入(苦笑)
大豆製品ばっちり!
ちくわを斜め切り。
フライパン(テフロン加工)に一人分ずつ輪の形に広げ、
真中に卵を落す。白ゴマを振りかける。
昨夜の残りのレンコンのきんぴら。
昨夜の残りの大根ときゅうりのサラダに糖分が必要かなってことでバナナをプラス。
これにヨーグルト。
お皿に盛るのも省略のため、多少割高ですが、個別包装の
パキッと割るタイプのものに変えました。
体育会系長女はしっかり食べていきます。
次女は、小食なので、朝ごはんンも夜ごはんもあまり
食べません。
本当に私のお弁当だけは
しっかり食べるみたいなので、
ご飯をぎゅうぎゅうにつめます。
(冷たいご飯がすきなんですって)
私は....。
いつだって、しっかり食べるんですけど、
そろそろ摂りすぎに注意かなぁ。